55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Вклад с сюрпризом: какие неприятности таит введенный налог на депозиты


По итогам 2021 года россиянам придется заплатить налог с доходов, которые принесли средства, размещенные на счетах в банках. И речь идет не только о срочных вкладах. Какие «подводные камни» скрываются в новом налоге на депозиты?

С 1 января 2021 года проценты по вкладам в российских банках облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Какие неприятные сюрпризы таятся в новом налоге на депозиты, разбирался «Коммерсант».

Как они считают?
Налогом на доходы облагается общий доход по вкладам в российских банках за год, за вычетом необлагаемого минимума (один миллион рублей, помноженный на ключевую ставку ЦБ на 1 января).

Например, у физического лица с начала 2021 года открыт рублевый вклад в размере 1,5 млн рублей, ставка по вкладу составляет 5% годовых, проценты выплачиваются в конце срока действия, который заканчивается 1 декабря. Других вкладов у гражданина нет. Тогда процентный доход составит 68 750 рублей.

Ключевая ставка ЦБ на 1 января 2021 года – 4,25%. Значит, необлагаемый процентный доход - 42 500 рублей. В результате для такого физического лица сумма налога к уплате составит: (68 750 рублей – 42 500 рублей) х 13% = 3 412 рублей 50 копеек.

При этом при расчете НДФЛ не будет учитываться доход по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых, а также процентные доходы по счетам эскроу.

А если вклад «длинный»?
Минфин РФ разъяснил, что дата открытия вклада в банке, а также периодичность выплаты процентов не влияют на порядок обложения новым налогом. При расчете НДФЛ проценты будут учитываться за тот год, в котором они были фактически получены. То есть если вы открыли депозит в одном году, а закрыли вклад в другом, для каждого года отдельно будут считать совокупный процентный доход и брать с него (или не брать) налог.

При этом Минфин отметил, что если проценты зачисляются банком в счет пополнения того же вклада, то доход в виде таких процентов учитывается при обложении НДФЛ в том налоговом периоде, в котором было зачисление этих процентов. Проще говоря, если вы вклад открыли в одном году, а капитализация процентов прошла в другом, именно за этот год и будет начислен налог.

Налоговый орган самостоятельно рассчитает сумму налога по окончании года на основе сведений от банков и направит физическому лицу уведомление на уплату НДФЛ. Впервые уплатить этот налог за 2021 год вкладчикам придется только в 2022 году, до 1 декабря. Декларировать такие доходы или каким-либо образом их оформлять гражданам не потребуется.

А какие «подводные камни»?
Важно понимать, что когда рассуждают о налоге на проценты, речь идет не только о срочных депозитах, а обо всех счетах гражданина, включая карточные и текущие. И на это, кстати, отдельно указывает ФНС, когда пишет о правилах расчета налога.

В результате по итогам 2021 года многих вкладчиков может ждать сюрприз от налоговой инспекции. Например, если гражданин посчитал деньги на вкладе, но забыл к ним приплюсовать средства на банковской карте, по которой начисляется процент на остаток выше 1%. А такие продукты есть у многих банков.

Более того, у многих банков есть такая опция, как предоставление бесплатно какой-либо услуги при условии, что на счете лежит определенная сумма. Если же это условие не выполняется, то услуга становится платной. Самый распространенный вариант - бесплатное обслуживание карточного счета при определенном неснижаемом остатке на нем, в среднем 20–50 тысяч рублей. Если сумма в какой-то период оказывается меньше, то придется заплатить, к примеру, от 99 рублей в месяц за обслуживание карты.

И вот эти неуплаченные средства, как выяснилось, тоже являются доходом, который необходимо учесть в целях налогообложения. То есть все льготы при пользовании банковскими продуктами зачитываются гражданам как доход, с которого теперь придется платить налог.

В общем, даже особо расчетливые вкладчики, которые все вычислили до копейки, чтобы не встречаться с налоговыми органами, имеют шансы быть неприятно удивлены, если их не подстрахуют банки. А вот захотят ли они менять продуктовые линейки ради спасения чьих-то средств от налогов, станет ясно и понятно уже в ближайшее время.
источник
Subscribe

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments