55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Неожиданные факты о Шерлоке Холмсе


Книги о Шерлоке Холмсе прочно ассоциируются с детством. Наверняка у многих на книжной полке стояло около 10 томов с историями о великом сыщике, которыми периодически зачитывались. И, надо сказать, 10 томов — это большая роскошь для маленькой квартиры.




1) У главных героев были другие имена
В 1886 году Артур Конан Дойл меньше чем за месяц написал повесть «Этюд в багровых тонах». Повесть стала не только началом многолетней истории о необычном сыщике и его помощнике, но и поворотной точкой в судьбе самого автора.
Журнал The Strand, на страницах которого описывались приключения Холмса, раскупался мгновенно. Дойл стал «звездой» и наконец решился оставить врачебную практику и сосредоточиться на писательстве.

Однако главными героями первой версии «Этюда в багровых тонах» были сыщик Шеридан Хоуп и доктор Ормонд Сэкер. Позднее автор переименовал их в знакомых нам Холмса и Ватсона.

2) Холмс никогда не говорил: «Элементарно, Ватсон!»
В книгах Шерлок Холмс употреблял фразы вроде «Элементарно» или «Это было очень поверхностно, мой дорогой Ватсон», но знаменитую фразу придумал совершенно другой английский писатель.

Её упомянул Пелам Гренвилл Вудхаус в журнале «Псмит» в 1915 году. Позднее эта фраза прозвучит в первом звуковом фильме о гениальном сыщике.

3) Холмсу приходило столько писем, что пришлось нанять секретаря
Многие слышали, что в момент написания книг о Холмсе адреса «Бейкер-стрит, 221b» в Лондоне не существовало. Но когда улицу продлили на север, этот номер дома оказался в числе тех, что принадлежат зданию строительного общества Abbey National. На его беду…

Чтобы справиться с потоком писем, адресованных сыщику, Abbey National пришлось нанять специального секретаря. Позднее адрес «Бейкер-стрит, 221b» был официально присвоен дому, который фактически имел номер 239. Он стал музеем Шерлока Холмса.

4) Холмс никогда не носил шляпу охотника за оленями
Сыщика часто изображают в шляпе с козырьками спереди и сзади и двумя боковыми «ушами». В таком головном уборе в сельской Англии часто охотились на оленей, из-за чего он и получил своё название.

Правда, в текстах о Шерлоке Холмсе нет упоминаний о том, что сыщик её носил. За яркий образ мы должны поблагодарить художника Сидни Паджета — одного из первых иллюстраторов детективных рассказов.




5) Дойл пытался убить Шерлока Холмса, но ему не дали
«Думаю, если бы я не имел никаких дел с Холмсом, который затмевает мои лучшие произведения, моё положение в литературе было бы куда более внушительным», — негодовал писатель. Его другие произведения не вызывали такого интереса у публики.
Во время путешествия по Швейцарии Дойл нашёл идеальное место для убийства сыщика — Райхенбахский водопад. Он выполнил задуманное в рассказе «Последнее дело Холмса», но реакция читателей не заставила себя ждать…

Дойл получал письма с мольбами и угрозами, поклонники выходили на митинги в траурных повязках, издатели подсчитывали свои убытки и забрасывали автора телеграммами. По легенде, писатель сдался, когда сыщика попросила вернуть сама королева Виктория. И в 1901 году увидела свет повесть «Собака Баскервилей»…
источник
Subscribe

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments