55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

«Город мертвых» в Даргавском ущелье


В Пригородном районе Северной Осетии, в километре от села Даргавс, на крутом каменистом склоне горы Раминараг, находится Даргавский некрополь — «Город мертвых».



Горное захоронение пользуется большой популярностью у туристов со всех уголков России.



Этому необычному некрополю более 700 лет. «Город мертвых» до сих пор полностью не изучен и вызывает много вопросов, как у историков, так и туристов.


В «Городе мертвых» 97 склепов (в них останки более 10 000 человек), построенных в 14-18 веках. Издалека некрополь похож на аккуратный горный посёлок с белыми домиками и необычными пирамидальными крышами. Только «живут» в нем мертвые.


Выглядят склепы так, будто их построили несколько десятилетий назад. Ни мощные зимние ветры, ни перепады температур, ни землетрясения не нанесли им никакого вреда. Секрет прочности в растворе, который использовали каменщики: смешивали молоко, сметану, яйца и известь.



Мертвые не погребены в землю, а лежат в открытых домиках.
Местная легенда объясняет появление «Города мертвых» так: «Примерно 700 лет назад в одном из горных селений Даргавского ущелья появилась очень красивая девушка, никто не знал кто она и откуда, но из-за неё пролилась кровь, лучшие джигиты сражались между собой за право взять девушку в жену. Когда погибло много мужчин, старейшины объявили чужестранку ведьмой и казнили. После этого на посёлок снизошло проклятье: земля перестала принимать тела усопших, выталкивала их обратно на поверхность. Тогда и решили строить некрополь из склепов, стоящих на поверхности. Умерших в лучших одеждах, в деревянных лодках помещали в склепы. Рядом оставляли еду, домашнюю утварь, оружие и деньги на плату за вход в загробный мир». Так гласит легенда.









Одна из загадок склепов — не все умершие выглядят, как прошедшие погребальный ритуал. Некоторые в необычных позах, другие сидят и есть за пределами склепов.
Археологи считают, что раньше в этих местах были частые эпидемии, одна из которых — холерная, уничтожила всех людей поселения, которому принадлежал этот необычный погост.


Несколько веков назад чума и холера — болезни, которые не лечились, люди, почувствовав первые симптомы, уходили на погост, ложились в склепах рядом с умершими предками и ждали смерти. Некоторые умирали не дойдя до склепа, другие на пороге… это версия и ещё много предстоит узнать.
источник
Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments