55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

«Город мертвых» в Даргавском ущелье


В Пригородном районе Северной Осетии, в километре от села Даргавс, на крутом каменистом склоне горы Раминараг, находится Даргавский некрополь — «Город мертвых».



Горное захоронение пользуется большой популярностью у туристов со всех уголков России.



Этому необычному некрополю более 700 лет. «Город мертвых» до сих пор полностью не изучен и вызывает много вопросов, как у историков, так и туристов.


В «Городе мертвых» 97 склепов (в них останки более 10 000 человек), построенных в 14-18 веках. Издалека некрополь похож на аккуратный горный посёлок с белыми домиками и необычными пирамидальными крышами. Только «живут» в нем мертвые.


Выглядят склепы так, будто их построили несколько десятилетий назад. Ни мощные зимние ветры, ни перепады температур, ни землетрясения не нанесли им никакого вреда. Секрет прочности в растворе, который использовали каменщики: смешивали молоко, сметану, яйца и известь.



Мертвые не погребены в землю, а лежат в открытых домиках.
Местная легенда объясняет появление «Города мертвых» так: «Примерно 700 лет назад в одном из горных селений Даргавского ущелья появилась очень красивая девушка, никто не знал кто она и откуда, но из-за неё пролилась кровь, лучшие джигиты сражались между собой за право взять девушку в жену. Когда погибло много мужчин, старейшины объявили чужестранку ведьмой и казнили. После этого на посёлок снизошло проклятье: земля перестала принимать тела усопших, выталкивала их обратно на поверхность. Тогда и решили строить некрополь из склепов, стоящих на поверхности. Умерших в лучших одеждах, в деревянных лодках помещали в склепы. Рядом оставляли еду, домашнюю утварь, оружие и деньги на плату за вход в загробный мир». Так гласит легенда.









Одна из загадок склепов — не все умершие выглядят, как прошедшие погребальный ритуал. Некоторые в необычных позах, другие сидят и есть за пределами склепов.
Археологи считают, что раньше в этих местах были частые эпидемии, одна из которых — холерная, уничтожила всех людей поселения, которому принадлежал этот необычный погост.


Несколько веков назад чума и холера — болезни, которые не лечились, люди, почувствовав первые симптомы, уходили на погост, ложились в склепах рядом с умершими предками и ждали смерти. Некоторые умирали не дойдя до склепа, другие на пороге… это версия и ещё много предстоит узнать.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments