55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Причуды миллионеров Российской империи



Люди, у которых есть все, порой начинают скучать и стараются украсить свою жизнь странными поступками. Так происходит сейчас, и по сути ничего не изменилось за века. Взять, к примеру, русских миллионеров дореволюционной России, которые словно соревновались друг с другом — кто выкинет самый удивительный фортель. Читайте, как князь Куракин обвешивался бриллиантами, Павел Нащокин ходил в костюме горничной, а невероятно суеверный генерал Демидов с разбега прыгал в сорочку.


Как генерал Демидов в сорочку прыгал и священников на ключ запирал

Спальню генерала Демидова от домового охранял петух. /Фото: thumbs.dreamstime.com
Генерал Николай Демидов отличался большой суеверностью. По его приказу над дверями особняка, который располагался на Васильевском острове, слуги прикрепили подковы. В спальне генерала можно было увидеть клетку с петухом. Так Демидов пытался отпугнуть нечисть. Это еще не все. Охваченный страхами, он нередко похищал священнослужителей.

Так, когда генерал ехал по улице в экипаже и встречал священника, он начинал уговаривать его прокатиться вместе. После этого ничего не подозревающего батюшку увозили в особняк Демидова, где его просто … запирали на ключ в комнате. Демидов после этого мог снова поехать по своим делам, радуясь, что больше священник не попадется на пути. Такие выходки стали известны, и представители церкви старались побыстрее убежать, когда генерал ехал по улице.
Но не только в этом проявлялась странность. К примеру, генерал надевал нательное белье чрезвычайно странным способом: приказывал слуге держать ее на весу, а сам с разбега прыгал в сорочку, стараясь попасть в рукава. Перед этим он осенял себя крестным знамением. Порой требовалось несколько попыток, чтобы, наконец, одеться.

Павел Демидов, который жертвовал миллионы, а сам сидел на голодном пайке

Павел Григорьевич Демидов в быту был очень скупым человеком. /Фото: culture.ru


Другой Демидов, Павел, который основал Ярославский лицей, был известен как невероятно жадный человек, у которого просить денег в долг было бессмысленно. А званых обедов он никогда не устраивал. При этом на науку Демидов денег не жалел и раздавал миллионы.

Состояние его было очень большим, однако на питание выделалась мизерная сумма. Например, на обед обычно подавался бульончик и котлета, которую он не ел, а лишь обсасывал. Кафтан Демидов не менял по несколько лет. Тем не менее, оброк для своих крестьян он установил очень маленький.

Прокофий Демидов и его странные лакеи в одном сапоге

Прокофий Демидов был очень эксцентричен. /Фото: ic.pics.livejournal.com


Владельцем горнодобывающей империи был Прокофий Демидов, и денег этот человек просто не считал. Когда этот чудак ехал по Кузнецкому мосту, зеваки смотрели, открыв рот. Не удивительно: экипаж тянули лошади в количестве шести, а первой парой ставились коротконогие калмыцкие кобылы. На одной из лошадок восседал форейтор. Все бы было нормально, если бы не высоченный рост ездока. В результате он ступал ногами по земле, ведь кобылка была совсем низкой. Второй парой шли першероны вороной масти, которые достигали в холке 175 сантиметров. Но самой смешной была третья пара, а именно забавные пони.

Лакеи также поражали толпу. На запятках стояли двое — старик в почтенном возрасте и маленький мальчик. И это еще не все: на лакеях были надеты странные ливреи, которые с одной стороны были сделаны из дешевой дерюги, а с другой — из самой шикарной парчи. А когда зрители видели обувь слуг, они окончательно впадали в транс: на одной ноге красовался лапоть, а на другой был тонкий дорогой чулок и сапог с блестящей пряжкой из алмазов. Вот такая странная мода.

Князь Грузинский, спасавший беглых преступников и Алексей Куракин, носивший на себе килограммы бриллиантов

Портрет князя Куракина кисти В. Боровиковского. /Фото: 2.bp.blogspot.com


В 19 веке князь Георгий Грузинский проживал в Лысково, что в Нижегородской губернии. Этот человек считал себя защитником угнетенных. Потому его имение всегда было заполнено крепостными крестьянами и беглыми преступниками. В своеобразном приюте постоянно жило около ста человек. С каждым князь имел личную беседу. Он не желал помогать убийцам и ворам. В народе распускали слухи, о том, что под особняком находятся тайные подземелья. Все это вызывало интерес полиции, но действия не предпринимались — слишком богат был князь, и нрав его был суров. Осерчав, Грузинский мог оттаскать человека за бороду или даже выбить глаз. Но в результате чудак все же был отдан под суд, ведь по сути он укрывал беглых. Князь был очень удивлен, так как считал, что делает доброе дело и заслуживает поощрения, а не наказания.

Еще один князь, московский богач князь Алексей Куракин, никогда не третировал прислугу. Был только один момент, который выводил его из себя — внешний вид. Каждое утро Куракин придирчиво подбирал гардероб. У него было множество каталогов одежды, которые внимательно изучались. Все наряды были продуманы досконально, аксессуары подбирались с пристрастием. Когда камердинер ошибался, и подавал, например, трость от другого комплекта, Куракин обрушивал на него целый поток гнева.
Особенно любил модник бриллианты. Он осыпал ими себя в буквальном смысле от пяток до ушей. У князя были бриллиантовые пуговицы и пряжки, они украшали часы и трости, а на пальцах сверкало огромное количество перстней. Куракина в драгоценных камнях можно увидеть на картине Боровиковского, которая сегодня находится в Третьяковской галерее.

Павел Нащокин, который изображал горничную

Друг Пушкина, Павел Нащокин, изображал горничную в доме театральной актрисы. /Фото: i.pinimg.com


У Пушкина был друг, которого звали Павел Нащокин. Все знали, что этот человек отличается щедростью и спонсирует творческих людей. Однако Нащокин прослыл чудаком, каких мало. Имея огромное состояние, он швыряя деньги направо и налево, покупая драгоценные камни, фарфоровую посуду, породистых лошадей, кареты.

Нащокин обожал театр, вернее актрис, и не жалел на них средств. Известно, что за огарок свечи, которую использовала актриса Варвара Асенкова , им была уплачена неприлично большая сумма, а сама свеча хранилась в специально заказанном золотом футляре. В дальнейшем этот сувенир был презентован кому-то из знакомых. Страсть Нащокина к Асенковой была настолько велика, что он пошел на решительные меры, чтобы излечиться. Он приказал сшить для себя костюм горничной и в течение месяца жил в доме Варвары, изображая горничную. Неизвестно, помогло это или нет, но факт остается фактом.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments