55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Самое сильное извержение вулкана Этна за 50 лет


В Италии произошло самое сильное извержение вулкана Этна 50 лет. Извергаемая лава, окруженная гигантскими облаками дыма, поднялась на полторы тысячи метров в воздух, а осколки из кратера разлетелись на несколько километров…

Этна регулярно извергает лаву, пепел и вулканические породы. Все аэропорты были временно закрыты.

Все небо над Сицилией на несколько минут окрасилось ярко-красным заревом. (Фото Salvatore Allegra / Anadolu Agency):

Прямиком из Этны, 19 февраля 2021.(Фото Antonio Parrinello):

понедельник, около 11 часов вечера, лавовые фонтаны, окруженные гигантскими облаками дыма, превысили высоту 1500 метров, в то время как тысячи фрагментов скал были выброшены из кратера в небо на несколько километров. (Фото Antonio Parrinello):

Самое продолжительное извержение произошло в июле 1614 года, когда взрывная деятельность продолжалась 10 лет и вулкан выбросил более 1 млрд. кубометров лавы, покрывающей 21 кв. км. (Фото Fabrizio Villa):

Пепел на улице в Катании, Италия. (Фото Fabrizio Villa):

Самое известное и разрушительное извержение произошло в 1669 году, когда лава, сопровождаемая землетрясениями, погребла десятки городов и даже достигла моря. (Фото Salvatore Allegra):

Сейчас вулкан немного успокоился, но огромные реки раскаленной лавы продолжают стекать по склонам. (Фото Luigi Senna):

Этна — действующий стратовулкан, расположенный на восточном побережье Сицилии, недалеко от городов Мессины и Катании, самый высокий действующий вулкан в Европе. По данным Национального музея естественной истории (США), на 2018 год высота Этны составляет 3295 метров над уровнем моря. (Фото Marco Restivo):

Извержение вулкана Этна 21, февраля 2021. (Фото Salvatore Allegra):

Лавовые потоки на горе Этна, 16 февраля 2021 . (Фото Salvatore Allegra):


Улицы Катании были покрыты слоем вулканического пепла, 16 февраля 2021. (Фото Fabrizio Villa):

Лавовые потоки. (Фото Fabrizio Villa):

Лава течет вниз по склону вулкана, 21 февраля 2021. (Фото Fabrizio Villa):

Вулкан Этна, Сицилия. (Фото Marco Restivo):

Город Трекастаньи, Италия. (Фото Fabrizio Villa):

Скорость движения потока лавы может достигать нескольких метров в секунду. Температура лавы лежит в пределах от 1000 °С до 1200 °C. (Фото Salvatore Allegra):

При застывании лавы образуются различные эффузивные породы. Застывшая лава принимает различные формы, может образоваться лавовое плато, лавовое озеро и другие лавовые покровы.

Лава образуется при извержении вулканом магмы на поверхность Земли. Вследствие остывания и взаимодействия с газами, входящими в состав атмосферы, магма меняет свои свойства, образуя лаву. Многие вулканические островные дуги связаны с системой глубинных разломов. Центры землетрясений располагаются примерно на глубине до 700 км от уровня земной поверхности, то есть вулканический материал поступает из верхней мантии.

Лава у разных вулканов различна. Она отличается по составу, цвету, температуре, примесям и т. п.

Самое сильное извержение вулкана Этна за 50 лет.

источник
Subscribe

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment