55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Полёт на Марс: всё, что вы должны знать


Итак, у вас есть билет на Марс. Возможно, вам придется немного подождать, прежде чем вы сможете сесть в космический корабль. Возможности для запуска появляются только раз в пару лет, когда Земля и Марс совпадают. Полёт на Марс – это не так просто, как кажется.

Это адская поездка. Чтобы вырваться из-под земного притяжения, вам нужно достичь космической скорости – это 40 000 километров в час или 11 километров в секунду.



Это означает, что вам придётся тренироваться, чтобы выдерживать высокие перегрузки.

Во время взлёта астронавты испытывают по крайней мере в три раза большую гравитационную силу (гс) Земли (большинство людей могут выдержать до 5 гс до потери сознания) и до 8 гс при повторном входе.

Как только вы избежите притяжения Земли, вы почувствуете себя невесомым, и ваше путешествие начнется.

Как пережить полёт на Марс
Ваше путешествие на Марс займет в среднем семь месяцев. (Подробнее о том, сколько лететь до Красной планеты читайте здесь).

За это время вы будете делить пространство размером 8 на 11 метров как минимум с четырьмя людьми.

К сожалению, вид из окна будет не лучшим. Кроме того, когда вы впервые покидаете Землю или только что прибываете на Марс, вы не увидите почти ничего, даже звезд.

Это потому, что по крайней мере одна сторона вашего космического корабля будет постоянно освещена Солнцем, – говорит Джонти Хорнер, астроном из Университета Южного Квинсленда.

«Если Солнце находится где-нибудь в вашем поле зрения или что-либо в поле вашего зрения освещено солнечным светом, оно будет намного ярче, чем звезды».

По мере того, как вы удаляетесь от Земли всё дальше и дальше, вы теряете связь в реальном времени.

К тому времени, когда вы достигнете Марса, будет задержка примерно на 12 минут, поэтому вам и другим пассажирам придется работать вместе в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Одна из самых серьезных угроз, с которыми вы можете столкнуться, – это солнечная вспышка, извергающая радиацию в космос.

В отличие от космонавтов на Международной космической станции, вы не защищены магнитным полем Земли. Поэтому, надеемся, что ваш космический корабль будет иметь комнату радиационной паники, в которой вы можете сидеть в течение двух или трех дней, пока угроза не исчезнет.

И хотя невесомость может казаться интересным опытом, она разрушает ваше тело. Один из способов справиться с этим – использовать космический корабль, который вращается для имитации гравитационного воздействия.

Вам также может понадобиться выполнять упражнения, чтобы держать вас в тонусе. В прямом смысле.

По словам Гордона Уоддингтона, чья команда из Университета Канберры разрабатывает упражнения, проводить много времени в условиях небольшой гравитации или без нее без упражнений мешает человеческим чувствам.

«Одна из действительно важных вещей, которая будет происходить во время полёта на Марс, – это то, как ваш мозг прислушивается к движениям, и изменится модель вашего тела, – говорит профессор Уоддингтон.

Добро пожаловать на Марс!
Вы сможете сделать хорошие фотографии Марса к тому времени, когда вы окажетесь на расстоянии 2,2 миллиона километров.

Пейзаж выглядит красным благодаря оксиду железа в почве. И вы можете увидеть полярные ледяные шапки, огромные вулканы и каньоны, которым нет равных на Земле.


Но не заблуждайтесь: Марс – очень враждебное место. У него очень тонкая атмосфера, которая в основном состоит из двуокиси углерода.

Кроме того, здесь очень холодно – средняя температура на Марсе составляет -63 градуса по Цельсию, хотя она варьируется в зависимости от местоположения, времени суток и сезона (если вам повезет, летом может достигать 20 градусов тепла). Так что забудьте про полёт на Марс, если вы выросли в тёплых краях.

И давление воздуха очень низкое. Хорошая новость заключается в том, что ветер не ощущается, даже когда дует шторм. А плохая новость в том, что давление воздуха настолько низкое, что вся вода в вашей слюне, слезах, коже и легких немедленно испарится, если у вас нет скафандра.

Это также причина того, что поверхность Марса очень сухая – хотя в прошлом есть свидетельства существования обширных рек и озер, вода на Марсе сегодня находится в озерах подо льдом на полюсах, а также присутствует некоторое количество пара в атмосфере.

И в определенные периоды марсианского года (обычно летом в южном полушарии, когда Марс находится ближе всего к Солнцу) вся планета может быть затоплена пыльной бурей.

Пыль такая мелкая и сухая, что она абразивная, и разрушительная.

Но голубые закаты впечатляют.

«Закаты выглядят намного голубее, чем на Земле, потому что атмосфера Марса намного тоньше», – говорит профессор Хорнер.


А еще есть радиация. Марс не имеет магнитного поля, поэтому радиацию разносит солнечный ветер.

Уровни радиации варьируются в разных местах, но даже в низинах, где атмосфера наиболее плотная, вы получаете около 273 миллизивертов в день.

Это верхний предел того, чему подвергается астронавт на борту МКС (если нет солнечной вспышки), и намного выше того, чему вы подвергаетесь на Земле.

Не забывайте, что вы будете жить в этой среде в течение двух земных лет. Итак, вы, возможно, уже задаётесь вопросом, как вы собираетесь там выжить…

Ваш дом на Марсе не будет выглядеть впечатляющим
Надеемся, вам понравится идея жизни под землей. Возможно, у вас не будет красивого вида из окна, но ученые считают, что это лучший способ снизить риски от радиации, бомбардировки микрометеоритами, экстремальных температур и пыльных бурь.

Вы можете либо выкопать себе убежище, либо использовать то, что дает природа.

Похоже, что на Марсе есть выдолбленные пещеры, созданные лавой в результате извержений вулканов миллиарды лет назад, говорит Дэвид Фланнери из Технологического университета Квинсленда.


При небольшой тектонической активности на Красной планете и более слабой гравитации, чем у Земли, эти структуры с тех пор остались нетронутыми.

Но если вы предпочитаете комфорт и вам нравится жить в среде, которая структурно прочна, тогда бункер, построенный на заказ, может быть вам больше понравится.

Если вы все же решите выйти на улицу, вам понадобятся специально разработанные костюмы, способные противостоять радиации – помните, что радиация разрушает всё, что сделано из углерода, включая синтетические материалы.

Однако может быть безопаснее, если вы отправите армию роботов и дронов, которые сделают эту работу за вас.

Роботы также могут использоваться для извлечения предметов, оставленных людьми, или для повседневного обслуживания или ремонта.

«Надеюсь, время и внимание человека на таком месте, как Марс, будут потрачены для науки и открытий», – говорит доктор Навинда Коттеге, чья команда в CSIRO разрабатывает программное обеспечение искусственного интеллекта для автономных роботов.

А как насчет еды и воды?
Если вы не являетесь поклонником восстановленной космической еды на время вашего пребывания, вам также нужно будет выращивать собственную пищу с высоким содержанием питательных веществ.

Эксперименты показывают, что некоторые виды картофеля могут расти в очень соленых условиях, похожих на землю на Марсе, но мы не можем гарантировать, насколько безопасно их есть.

Почва содержит токсичные химические вещества, называемые перхлоратами, а также тяжелые металлы, такие как свинец, мышьяк и ртуть.

А посыпать картофель какашками, как в фильме “Марсианин” может увеличить риск желудочно-кишечных или других заболеваний, которые могут сделать жизнь в 56 миллионах км от дома очень неприятной.

На МКС уже выращиваются несколько растений, таких как микрозелень, редис и даже пшеница.

Но одна из больших проблем – это болезнь, – говорит Адам Фрю, эколог из Университета Южного Квинсленда.

Доктор Фрю изучает микробиомы растений – бактерии и грибы, сосуществующие с растениями, – чтобы увидеть, можно ли синтезировать более выносливые растения, которые могли бы переносить экстремальные условия космоса.

«Мы думаем, что в космосе растениям сложно создать правильный микробиом, который им понадобится».


В будущем вы можете найти в меню синтезированные бобы и картофель.

Если вы все-таки выращиваете какие-то растения, им понадобится вода. Здесь может быть несколько вариантов, которые стоит изучить.

Вы можете переработать воду, которую вы привезли на Марс, вы могли бы извлечь воду из пара в атмосфере или вы могли бы использовать потенциальные источники воды, захваченные в почве под поверхностью или озерах под ледяными шапками.

И, конечно, вам понадобится кислород. Не только для того, чтобы дышать, но и для того, чтобы взлететь с Марса, когда придет время возвращаться домой. Да, пережить полёт на Марс – это ещё пол дела.

Возвращение на Землю
Возможно, удастся извлечь кислород из углекислого газа в атмосфере. Если у вас есть вода, вы можете не только производить кислород, но и делать ракетное топливо.

Технически, из-за более низкой гравитации, должно быть легче взлететь с Марса, чем с Земли, но у нас еще не было возможности попробовать это.

Подготовка к вашему полёту будет совпадать с отметкой в ​​три четверти вашей миссии.

Вы можете заметить, что в это время вы или некоторые из ваших попутчиков становитесь немного раздражительными – это вполне нормальное явление, которое может повлиять на вашу работу в команде.

Но вы не хотите, чтобы вас оставили, как Марка Уотни на Марсе. Иначе вы пробудете там еще два года, так что постарайтесь сгладить ситуацию с помощью чувства юмора.

Итак вам предстоит семимесячный обратный путь и спуск через атмосферу Земли (помните те перегрузки), вы вернетесь на Землю чуть более чем через три года после отъезда.

Для сравнения: самый продолжительный срок, проведенный в космосе за один период, составляет 14 с половиной месяцев на ныне несуществующей космической станции «Мир».

Однако вы подвергнетесь более высокому уровню радиации и будете гораздо более уязвимы для капризов Солнца. Честно говоря, мы не уверены, какое влияние это окажет на ваше тело.

Если вы все еще заинтересованы в том, чтобы совершить полёт на Марс, возможно новая информация появится ближе к 2030 году.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments