55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

К вопросу о лавинах


У многих людей возникает резонный вопрос, чем же так опасны лавины? Ну снег и снег, откопал сам себя и выбрался – делов-то! Однако по какой-то причине тот снег, что белый, мягкий и пушистый лежал на склоне, сойдя вниз в виде лавины становится очень утрамбованным, плотным, копать его можно только лопатой и с большими усилиями. Так что даже на глубине полуметра люди обречены на смерть, если им не помочь.

Как это работает?



Во время «бега» лавины, из — за огромной кинетической энергии и, соответствия, трения между кристалликами снега, они покрываются буквально молекулярной пленкой воды. И стоит лавине остановиться, т.к. ее собственная температура зачастую куда ниже ноля, кристаллики снега мгновенно смерзаются в одну сплошную массу, фактически монолит, напрочь «цементируя» все, что в него попало. По этой же причине снег после лавины не пропускает воздух. Фактически, это уже лед.

Кстати, недавно в Интернете промелькнул сюжет, где с покатой крыши большого склада скатился снег, примерно как лавина. А снизу стояли и курили 8 рабочих. Снега было много, накрыло всех, но там от силы 50-70 см сверху было. Четверых успели спасти, четверо погибли. Во вам и лавина.
источник
Subscribe

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments