55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Загадка одинокого черепа в Болонье наконец раскрыта


Он был найден в 2015 году и сразу же повлек за собой множество споров. Древняя головоломка состояла всего из одного элемента: одинокого человеческого черепа, найденного без каких-либо других частей скелета. Он покоился в пещере в итальянской Болонье, застряв внутри впадины, которую местные жители называют Долина дель'Инферно ( Адская Воронка).

Найти его было непросто. К хорошо замаскированному черепу без нижней челюсти можно было добраться, пройдя сложный пещерный проход под названием "Лабиринт злобы", а затем поднявшись по вертикальной шахте на высоту 12 метров, где череп покоился на каменном выступе.

Из-за трудностей с доступом к месту спелеологи не смогли извлечь череп до 2017 года, после чего у исследователей появилась возможность изучить этот загадочный древний образец.

Одинокий череп оказался действительно древним: радиоуглеродный анализ показал принадлежность человеку, который жил где-то между 3630 и 3380 годами до нашей эры в период раннего энеолита. Другие человеческие останки эпохи энеолита также были найдены в этом районе, в каменном убежище примерно в 600 метрах от пещеры.

Но как именно этот одинокий череп оказался так далеко от своих энеолитических собратьев, расположившись высоко на уступе в зловещем лабиринте пещеры, на глубине 26 метров под землей?


По словам антрополога Марии Джованны Белкастро из Университета Болоньи, здесь ключевую роль сыграл ряд факторов. Команда Белкастро исследовала череп, который принадлежит молодой женщине в возрасте от 24 до 35 лет.

Наличие различных повреждений на боковых сторонах черепа скорее всего является результатом человеческих манипуляций с черепом во время смерти женщины, предполагают исследователи. Возможно, они отражают ритуальные действия по удалению плоти с черепа в рамках похоронного обычая. Другие повреждения черепа могли быть нанесены прижизненно (до смерти). Возможно, они были вызваны убившей женщину травмой, а другие отметины могли свидетельствовать о медицинском лечении.

Что касается столь отдаленного расположения черепа от остального скелета, исследователи предполагают, что он мог быть намеренно или случайно отделен от остальной части тела перед тем, как переместился по земле потоками воды или грязи, и каким-то образом переместился к краю адского провала, куда в конечном итоге и упал.

Различные отложения в полости черепа подтверждают этот аргумент. Предполагается, что отложения застряли внутри, когда череп совершал невероятное хаотичное путешествие в пещеру вперемешку с грязью и водой. Эта гипотетическая интерпретация, конечно же, не обязательно верна, и мы никогда не сможем этого узнать наверняка. Но, как отмечают исследователи, из всех частей человеческого скелета форма черепа делает его наиболее подходящим для подобного бегства.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments