55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Айсберг размером с Лондон откололся от шельфового ледника в Антарктике


Гигантский айсберг размером с крупный мегаполис откололся от шельфового ледника Бранта в Антарктиде, всего в нескольких километрах от ледовой станции Британской антарктической службы (BAS) Halley. Ледяной щит площадью 1270 квадратных километров и толщиной 150 метров не представляет прямой угрозы для станции. Впечатляющий разлом был запечатлен на видео.



Хотя раскол ледяного щита и был драматичным, он не стал неожиданностью. В течение десятилетий на шельфовом леднике Бранта формировались трещины, но движение льда — сложный и непредсказуемый процесс, поэтому ученые внимательно следили за ситуацией, проявляя максимальную осторожность.

За последние десять лет в шельфовом леднике образовались две новые трещины, получившие название Chasm 1 и Halloween Crack. Ситуация стала более напряженной в ноябре 2020 года, когда появилась третья трещина под названием Северный рифт. В январе 2021 года Северный рифт раскалывал лед со скоростью более километра в день и расширялся на сотни метров за считанные часы. 26 февраля 2021 года новый айсберг откололся от шельфового ледника.

В виду того, что эти трещины находятся в непосредственной близости к исследовательской станции Халли, были приняты меры предосторожности. Яркие модульные здания станции размещены на телескопических стойках. В 2016 году они были отбуксированы вглудь континента на расстояние в 32 км. Кроме того, было принято решение покинуть станцию ​​в период антарктических зим, когда спасательные операции невозможны из-за темноты и ледяных штормов. Экипаж станции был заранее эвакуирован самолетом несколько недель назад. На видео ниже показан Северный разлом до того, как айсберг вырвался на свободу:


«Наши ученые в BAS уже много лет готовятся к откалыванию айсберга с шельфового ледника Бранта, — говорит профессор Джейн Фрэнсис, директор Британской антарктической службы. «Мы ежедневно контролируем шельфовый ледник с помощью автоматизированной сети высокоточных GPS-инструментов, которые окружают станцию. Они измеряют деформации и движение ледника. Мы также используем спутниковые изображения, полученные от ЕКА, НАСА и немецкого спутника TerraSAR-X. Все данные отправляются в Кембридж для анализа, поэтому мы знаем, что происходит даже антарктической зимой, когда на станции нет персонала, вокруг кромешная темнота и температура опускается ниже минус 50 градусов по Цельсию.

В ближайшие недели или месяцы айсберг может отойти, либо сесть на мель и остаться рядом с шельфовым ледником Бранта. Станция расположена вдали от всех действующих разломов, на той части шельфового ледника, которая остается связанной с континентом. Сеть GPS-инструментов даст ученым раннее предупреждение, если откол этого айсберга вызовет изменения льда вокруг Халли.
источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments