55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

«Дворец Чаушеску» – самое большое здание в мире, над которым работало 700 архитекторов



Многие годы культивировалось неприятие достижений социалистического строя в Европе, перекраивалась история и давалась однобокая оценка событиям и даже архитектурным шедеврам. Не стал исключением и монументальный комплекс Дворца Парламента Румынии, который упорно именуют «Дворцом Чаушеску», хотя это действительно государственный объект. Масштабное административное здание по праву считается самым большим в Европе и самым тяжелым сооружением на планете. Но не только это впечатляет в грандиозном архитектурном ансамбле.



«Дворец Чаушеску» – впечатляющее архитектурное наследие всей Европы (Бухарест, Румыния).

Столица Румынии Бухарест может похвастаться не только тем, что у них построено одно из крупнейших сооружений на планете, но и тем, что оно является настоящим шедевром архитектуры, поражающим своим великолепием и масштабом. Идейным вдохновителем строительства столь помпезного объекта Дома Народа (рум. Casa Poporului) или Дома Республики (рум. Casa Republicii), стал лидер тогда еще социалистического государства Николае Чаушеску.



Понадобилось всего лишь 5 лет, чтобы закончить строительство и отделку гигантского архитектурного ансамбля (Дом Народа, Румыния).

Он инициировал создание величественного административного здания, в котором планировалось размещение главных штаб-квартир основных государственных институтов. Строительство началось летом 1984 г. под руководством главного архитектора Анки Петреску, которую мало кто еще знал в ту пору. Именно ее проект, на создание которого она потратила 3 года, стал победителем в конкурсе.



Дворец Парламента –шедевральное творение своего времени и главное украшение Бухареста (Румыния).

Интересный факт: По сей день любители передергивать историю это грандиозное здание называют «Дворцом Чаушеску», который стоял у истоков строительства и сам лично его контролировал. До сих пор можно услышать критику по поводу того, что все средства уходили на его возведение, а народ совсем уж обнищал. В Румынии вводились нормы на отпуск круп и продуктов питания, в стране практически полностью отсутствовали мясо, молоко и яйца, разрешалось иметь только одну электрическую лампочку в комнате, а зимой запрещалось пользоваться холодильниками и т. д. В то время ограничения действительно вводились, но причиной стали внешний государственный долг, который руководство страны старалось в кратчайшие сроки погасить, строительство метрополитена в Бухаресте и канала на Дунае.



Мрамор для отделки здания был местного происхождения и доставлялся в основном из Рушкицы (Palatul Parlamentului, Румыния).



Люстры из натурального горного хрусталя стали главным украшением интерьера (Palatul Parlamentului, Бухарест).
На самом деле разработчиками делалось все возможное, чтобы снизить стоимость объекта. В рамках этой программы было решено использовать только местный мрамор, который свозили со всей страны. А это огромные объемы, учитывая, что на создание Дома Народа ушло более 1 млн куб. метров белого, розового и желтого мрамора, 480 тыс. м³ бетона, 700 тыс. тонн стали и бронзы, 900 тыс. м³ дерева твердых пород, 3,5 тыс. тонн хрусталя, 200 тыс. м² ковров, большинство из которых ткали прямо на месте.



Величественные мраморные холлы Дома Народа (Palatul Parlamentului, Румыния).

И это немудрено, ведь само сооружение имеет площадь 350 тыс. м² и объем 2, 55 млн м³. Общие же габариты здания 270 м на 240 м при высоте сооружения 86 м и 92 м под землей. Во дворце создано 12 наземных этажей и 8 подземных, 4 из которых до сих пор полностью не сданы в эксплуатацию. Всего же в административном здании оборудовано 1,1 тыс. помещений различных площадей.

Справка: Над созданием дворца работало более 700 архитекторов, включая инженеров и специалистов из различных отраслей, а также 20 тыс. строителей и все они были из Румынии. В общей сложности над оформлением всего архитектурного ансамбля и прилегающей территории трудилось около 300 тыс. человек.



В некоторых залах созданы прозрачные потолки с восхитительной росписью (Palatul Parlamentului, Румыния).



Во дворце имеется несколько залов заседаний площадью от 1 тыс. кв. м (Palatul Parlamentului, Бухарест).

Учитывая, что при создании интерьеров одной линии не придерживались, то определить, к какому архитектурному стилю относится грандиозный объект, не представляется возможным. Единственное, что можно сказать – получился настоящий дворец с гигантскими колоннами, мраморными лестницами, хрустальными люстрами (в количестве 480 шт. и 1409 потолочных светильников) и даже дверями, огромными зеркалами, расписанными витражами и это, не говоря о мебели, произведениях искусства и многом другом. Хотя, по сведения редакции Novate.ru, полностью отделка некоторых внутренних помещений не завершена и по сей день.



Центр Бухареста создавался заново, вместе со строительством Дома Народа (Румыния). | Фото: realt.onliner.by.



В главном административном здании заседают Парламентские палаты и Конституционный суд, также открыт музей современного искусства (Palatul Parlamentului, Румыния). | Фото: realt.onliner.by.

Кстати сказать, Дворец Парламента (как теперь его называют) стал не только самым большим зданием Европы, он превратил центр Бухареста в особенное место, где были созданы: главная площадь Конституции, которую эффектно обрамляют административные корпуса, здесь же начинается бульвар Объединения, обошедший в красоте и размерах Елисейские поля.



Некоторые храмы и исторические здания уже были разрушены землетрясением, еще несколько удалось перевести на новое место.

Правда ради такого великолепия столица Румынии лишилась 22 старинных церквей, 6 синагог и пятой части исторических зданий XVIII-XIX вв. постройки, которые являлись жемчужиной Бухареста. Они были разрушены вследствие того, что было решено очистить возвышающийся на холме Спирий (Spirium) для строительства грандиозного архитектурного ансамбля, ставшего ярким символом страны.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments