55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Долина Кувшинов в Лаосе возникла еще до железного века


Долина Кувшинов — археологический памятник в Лаосе, состоящий из тысяч огромных каменных кувшинов. Усеянная тысячами гигантских сосудов равнина является одним из самых интригующих достопримечательностей в Юго-Восточной Азии. Новое исследование помогло выявить возраст сосудов, и выяснилось, что они пробыли там намного дольше, чем считалось ранее.

Долина раскинулась на плато Сянкхоанг, объединяя около 100 участков, на каждом из которых насчитывается до нескольких сотен кувшинов. Сами кувшины высечены из камня, имеют высоту от 1 до 3 метров и весят до 20 тонн. Их предназначение являлось предметом споров на протяжении десятилетий. Некоторые предполагают, что они могли использоваться для сбора и хранения воды, либо для приготовления вина. Однако, присутствие человеческих останков доказывает, что здесь проводились ритуалы захоронения, либо кремации.

Несколько лет назад группа археологов из Австралийского национального университета (АНУ) обнаружила несколько новых участков с кувшинами, но на этом список открытий не ограничился. Исследователям удалось выяснить возраст реликвий.

Во время раскопок в начале 2020 года были взяты пробы материалов из-под кувшинов на двух участках. Затем они были проанализированы с помощью оптически стимулированной люминесценции (OSL). С помощью данного метода можно определить, сколько времени прошло с тех пор, как материалы подвергались воздействию солнечного света.

Ранее кувшины относили к железному веку между 500 г. до н.э. и 500 г. н.э. Но анализ команды показал, что они были там гораздо дольше — где-то с 1240 года до нашей эры по 660 год до нашей эры.

Команда также использовала процесс U-Pb датирования обломочного циркона, чтобы определить изначальное происхождение кувшинов. Они взяли образцы песчаника из кувшинов и сравнили их с образцами из близлежащего обнажения песчаника на расстоянии в 8 км. Цирконы оказались примерно того же возраста, подтвердив догадки ученых об источнике камня. Однако, метод перемещения материала на площадку в долине остается загадкой до сих пор. Долина Кувшинов считается одной из самых выдающихся достопримечательностей Лаоса.

Команда планирует продолжить изучение кувшинов с целью взятия образцов с других мест.
источник
Subscribe

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments