55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

5 самых загадочных озер в мире


Озеро Тааль, озеро Хиллер, Плитвицкие озера, озеро Рупкунд и озеро Натрон — пять мировых озер, которые веками сбивали людей с толку. Прочитав этот заголовок, вы, должно быть, задаетесь вопросом: «Каким образом озера могут быть загадочными? Какие загадки могут таить в себе воды, кроме рыб странной формы или светящихся водорослей?». Что ж, вы можете быть удивлены, ведь природа не перестает нас удивлять. Вот пять озер, которые бросили вызов нашему рациональному мышлению, сбили с толку до ужаса и изумления, и в то же время породили легенды.

1. Озеро Тааль, Филиппины
Бесчисленные живописные виды на Филиппинах представляют собой уникальное чудо, поскольку они часто скрыты в тайнах и фольклоре, легендах, передаваемых из поколения в поколение.

Легенда об этом озере описывает мудрого старика Лакана Таала, который был назначен правителем города Тагайтай. Он запретил любому горожанину ступать на далекую гору, изобилующую природными ресурсами. Благодаря его уважаемой репутации никто не ослушался приказа, пока в один прекрасный день старик таинственным образом не исчез. Прошли годы, но его так и не нашли. Жители деревни решили обыскать запретную гору, где случайно наткнулись на яму в земле, переполненную драгоценными рубинами, бриллиантами и жемчугом.

Наполненные злобой, жадные жители деревни начали борьбу за недавно обнаруженное богатство, и именно тогда появился разочарованный их непослушанием Лакан Таал. В гневе он пожелал бедствия своему народу, и вскоре небо стало серым, загремел гром, и сильное землетрясение задушило гору, пролив огонь и убив всех жителей деревни. Вода залила гору со всех сторон, затопив её в глубине озера. С того дня гора стала называться Тааль.

Это захватывающая история, но ее трудно понять, потому что особенностью этого озера является не история, а его геология. Это самое большое озеро в мире, окружающее остров, который также является вулканическим. Что интересно, этот вулкан также находится в озере, что делает Тааль озером внутри озера.

2. Озеро Хиллер, Западная Австралия
Австралийское «Розовое озеро» Хиллиер действительно заслуживает внимания. Точная причина его странного розового цвета не известна, но ученые имеют приблизительное представление о его природе.

Окраска обусловлена ​​присутствием в водах особого вида микроводорослей, Dunaliella Salina. Это фотосинтезирующие существа, которые процветают в солевом растворе, вырабатывая энергию в своем теле при впитывании солнечных лучей. Они поглощают волны входящего света, кроме оранжевого и красного.

Они также производят каротиноидные пигменты (бета-каротин, содержащийся в моркови), которые являются причиной розоватого оттенка озера. Бактерии и археи составляют основную часть микроэкологии этого гиперсоленого озера, обеспечивая такой удивительный оттенок. Однако Хиллер — не единственное розовое озеро в мире. Озеро Ретба, расположенное на побережье Сенегала, — еще одно такое чудо радуги природы. На Lifeglobe.net есть подборка, где собраны самые известные розовые озера мира.

Несмотря на окраску, эти озера совершенно безопасны для купания и не причинят вреда коже, как и любой другой водоем. Однако пить слишком соленую воду категорически запрещено, так как это почти наверняка приведет к проблемам с почками.

3. Плитвицкие озера, Хорватия
Серия из шестнадцати озер и девяноста водопадов — одно из самых элегантных произведений природы. Озера окружены густым лесом, населенным оленями, волками, медведями, кабанами и редкими видами птиц. Ходят слухи, что этот лес является местом обитания вымерших пещерных медведей эпохи плейстоцена. Легенды утверждают, что эти озера были подарком для засушливого региона от королевы-волшебницы.

Что бы ни утверждали легенды, Плитвицкие озера заслужили такой статус из-за завораживающей красоты их сочных порогов и блаженных бассейнов, устроенных довольно необычным образом. Они вырезаны в известняке и постоянно меняют свой оттенок в зависимости от угла падения солнечного света, минералов и живущих в них организмов. Плитвицкие озера были объявлены объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

4. Озеро Рупкунд, Индия
Когда осеннее солнце освещает замерзшее ледниковое озеро, Рупкунд тает, и сотни человеческих скелетов всплывают на поверхность воды. Откуда взялись эти скелеты, остается загадкой.

Когда кости были исследованы, открылась совершенно странная тайна. Смерть датируется примерно 850 годом нашей эры. Более того, все убитые умерли аналогичным образом — от смертельных ударов по голове, которые раскололи их черепа. Травмы не соответствовали никакому известному оружию, и учебники истории не могли сопоставить ни одного победителя этой варварской бойне.

Итак, что могло убить 200 человек за один раз, похоронить их глубоко в могилах и глубоко укорениться в тайнах истории? Легенды гласят, что это был гнев горного божества, обрушившего свою ярость на несчастных людей.

5. Озеро Натрон, Танзания
Это может звучать как сказка, но озеро навсегда заманивает в ловушку любое животное или птицу, приблизившуюся к его водам. Озеро Натрон в Танзании можно считать настоящим чудом природы, даже без его смертоносных загадок.
Секрет этого водоема кроется в составе воды. Озеро богато натроном, естественным соединением натрия, содержащим смесь карбоната, бикарбоната, хлорида и сульфатов натрия. Это повышает щелочность воды до десяти по шкале pH. Когда птица или животное забредает в озеро, чтобы утолить жажду, кипящая вода убивает животное, погружая его тело на глубину. Затем натрон быстро воздействует на тело, кальцинируя тушу и отправляя ее обратно на поверхность!

Иногда перелетные птицы спускаются к поверхности озера, думая, что это пустое место (химически плотные воды озера придают ему стеклянный оттенок, создавая иллюзию). Такие иллюзии в природе обманули даже людей. 11 декабря 2007 года группа создателей документальных фильмов о дикой природе направила свой вертолет в озеро, став жертвой той же оптической иллюзии. Вскоре едкие воды начали разъедать вертолет, и пилотам едва удалось спастись!
источник

Subscribe

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment