55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Амазонка действительно может усугубить изменение климата


Ни для кого не секрет, что самый большой тропический лес в мире, Амазонка, находится под огромным давлением, приближаясь к критической экологической точке и рискуя исчезнуть. Но ситуация намного хуже, чем мы думаем. Cогласно новому исследованию, мрачное будущее Амазонки уже наступило в результате безудержной вырубки лесов.

Новое исследование с наиболее полной на сегодняшний день оценкой влияния бассейна Амазонки на глобальный климат показало, что при пожарах, засухе и расчистке земель лес выделяет больше задерживающих тепло газов. Это означает, что Амазонка, скорее всего, нагревает атмосферу Земли, а не охлаждает ее. Ожидается, что такой эффект будет только расти, говорят ученые.

Более того, нельзя больше рассчитывать на то, что джунгли помогут компенсировать выбросы парниковых газов в результате деятельности человека, а именно сжигания ископаемого топлива, которые растрачивают наш оставшийся глобальный углеродный бюджет. Что отличает это исследование от других — в нем подсчитываются все газы, способствующие потеплению климата, циркулирующие через бассейн Амазонки и попадающие в атмосферу, и оценивается прямое воздействие человеческой деятельности на одно из крупнейших хранилищ углерода на Земле.

В общем и целом, экологические исследования и исследования климата в бассейне Амазонки были сосредоточены непосредственно на поглощении и хранении СО2 в лесах, и это правильно — СО2 составляет основную часть выбросов парниковых газов человечества, которые в Амазонии в значительной степени обусловлены лесами.

Утрата лесов в Амазонке настолько серьезна, что тропические леса могут превратиться из поглотителя углерода в источник углерода, который выделяет больше CO2, чем он может удержать уже к 2035 году. Исследователи также обеспокоены тем, что с ростом незаконной деятельности по расчистке земель регион быстро приближается к катастрофической «переломной точке», когда Амазонка оказывается на грани и превращается в совершенно другую, гораздо более засушливую экосистему. Значительная часть лесов Амазонки исчезнет к 2064 году, как говорит новое исследование.

Но CO2 — не единственный фактор, влияющий на климат Земли. Двумя другими громкими агентами изменения климата являются закись азота (N2O) и метан (CH4). Эти газы не хранятся в атмосфере почти так же долго, как СО2, но они гораздо более эффективны, улавливая в 300 раз больше тепла на молекулу, чем СО2.

В глобальном масштабе выбросы как метана, так и закиси азота существенно увеличились за последние десятилетия. Анализируя существующие данные о выбросах парниковых газов и совокупных последствиях антропогенного воздействия в бассейне Амазонки, исследователи показали, что Амазонка, вероятно, усугубляет изменение климата, выделяя больше газов, чем поглощает естественным образом.

Продолжительные засухи уменьшают способность Амазонки поглощать CO2 и увеличивают вероятность лесных пожаров, которые в 2019 году разгорелись с рекордной скоростью. Между тем, вырубка лесов в бразильской Амазонии увеличилась на 60 процентов с 2012 года. Добавьте к этому уравнению строительство плотин, методы добычи полезных ископаемых, сезонные наводнения, сильные штормы, уплотнение почвы для сельскохозяйственных угодий и выпаса скота — все это также вносит свою долю негатива и требует принятия решительных мер.
источник

Subscribe

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments