55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Могут ли растения слышать, обонять, видеть, или осязать?


Многие люди разговаривают с деревьями, даже рискуя прослыть сумасшедшими, но некоторые недавние исследования показывают, что растения действительно могут их слышать. Помимо распознавания звуков, растения используют и другие основные чувства. Растения сражаются за свою территорию, уклоняются от хищников, ищут пищу и даже ловят добычу. Они живы, как любое животное, и также демонстрируют поведение, основанное на их восприятии окружающей среды. Для нас движение растений довольно вялое, но если мы запишем их рост в течение длительного периода времени, а затем перемотаем видео в ускоренном темпе, сходство с животными станет намного более очевидным.

Слух у растений
Возможно, растения не качаются под ритм вашей любимой песни, но если они слышат жужжание гусеницы, это уже другая история. Почувствовав приближение хищника, некоторые растения наполняют свои листья химической защитой, специально разработанной для отражения нападавших. Например, резуховидка таля (Arabidopsis thaliana) производит большое количество горчичного масла в своих листьях, и когда ничего не подозревающая гусеница потребляет слишком много горчичного масла, то поддается яду и умирает.

Некоторые исследователи начали применять строгие стандарты для изучения слуха растений с помощью экспериментов на таких растениях, как кукуруза. Их предварительные результаты показывают, что корни кукурузы растут до определенных частот колебаний. Что еще более удивительно, так это открытие, что сами корни тоже могут излучать звуковые волны. На данный момент, однако, мы понятия не имеем, как растение может издавать звуковые сигналы, не говоря уже о том, как они могут их обнаруживать. Что мы действительно знаем, так это то, что они могут обнаруживать эти сигналы и принимать меры в зависимости от того, друг это, или враг.

Запах
В то время как некоторые растения могут слышать приближение хищников, некоторые из этих растений используют запах хищников для активации своей защиты. Интересно, что здоровые деревья в непосредственной близости от зараженных гусеницами деревьев были более устойчивы к вредителям, поскольку их листья содержали химические вещества, которые делали их непригодными для употребления в пищу. Другие изолированные от заражения деревья не производили эти химические вещества. Кажется, что атакованные деревья отправили по воздуху феромонное сообщение, которое предупредило соседние деревья о подготовке к неминуемой атаке. Они также могут почувствовать опасность по запаху, который исходит от их находящихся под угрозой соседей.

Растение повилика на самом деле использует обоняние для охоты на свою добычу. Оно может идентифицировать жизнеспособную добычу по запаху, определяя фаворитов и игнорируя нездоровых особей. Некоторые паразитические растения также используют свое обоняние, чтобы различать лучших хозяев, с которых можно срастись.

Зрение у растений
Несколько недавних исследований показывают, что растения обладают зрением и даже могут иметь нечто похожее на человеческий глаз — так называемые фоторецепторы. Это позволяет им различать красный и синий и даже видеть длины волн, которые мы видеть не можем.

Некоторые примитивные организмы, такие как цианобактерии Synechocystis, используют все свое клеточное тело в качестве линзы, чтобы сфокусировать изображение источника света на клеточной мембране, подобно сетчатке глаза животного. Некоторые паразитические растения, такие как вьющаяся лиана, могут изменять цвет и форму своих листьев, чтобы имитировать своего хозяина.

Осязание
Мимоза Стыдливая, также известная как «недотрога», — довольно интересное растение. В тот момент, когда кто-то прикасается к нему, растение быстро закрывает свои листья. Некоторые растения также чувствительны к жаре и холоду, что позволяет им реагировать на погоду, например, изменяя скорость роста и регулируя использование воды.

Это осязание также можно использовать для поимки добычи. Механизм, с помощью которого Венерина мухоловка чувствует свою добычу, очень похож на то, как люди ощущают ползание мухи по руке. Рецепторы прикосновения на вашей коже воспринимают насекомое и активируют электрический ток, который достигает вашего мозга, который регистрирует присутствие мухи и вызывает правильную реакцию. Точно так же, когда муха трется о волоски Венериной мухоловки, электрический ток, который распространяется по листьям, активируя каналы в клеточной мембране и мухоловка закрывает пружины ловушки менее чем за одну десятую секунды

Корни некоторых сельскохозяйственных культур и лесных деревьев обладают способностью посылать сигналы другим растениям в этом районе, чтобы предупредить их об атаке. Неповрежденные деревья рядом с теми, которые кишат голодными насекомыми, начинают выделять отпугивающие насекомых химические вещества, чтобы отразить атаку. Они каким-то образом знают, что переживают их соседи, а затем реагируют на это.

Вкус
Механизм вкуса включает растворимые химические вещества. Как мы знаем, когда некоторые растения подвергаются атаке, они выделяют различные химические вещества, чтобы предупредить своих соседей. Некоторые из этих химикатов представляют собой переносящиеся по воздуху газы. Эти молекулы газа диффундируют в другие растения через поры на поверхности их листьев, растворяются в воде внутри, а затем связываются со специфическим рецептором, тем самым вызывая защитную реакцию листа.

Рассматривая эти примеры, мы можем быть уверены, что растения намного больше похожи на животных, чем мы думали ранее. Иллюзия их «отсутствия поведения» проистекает из того факта, что растения не двигаются так сильно, как животные. Если бы мы записали их жизни, а затем перемотали все в быстром режиме, их поведение стало бы намного более заметным.
источник
Subscribe

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment