55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Почему собаки любят высовывать голову из окон машины?


Высунув голову из окна машины, они могут видеть и, что более важно, чувствовать запах окружающей среды. Собаки — склонные к приключениям животные, поэтому возможность узнавать новые виды, слышать звуки и чувствовать запахи делает их счастливыми.

Собакам нравится многое — играть в фрисби, приносить палку и жевать вашу обувь. Почесывание, ласковое прикосновение и энергичная игра заставят вашу собаку почувствовать себя любимой и окруженной заботой. Но лучший способ узнать вас и, в конечном итоге, доверять вам, заключается в знакомстве с вашим запахом.

Есть еще одно удовольствие, которое нравится многим собакам — высовывать голову и язык из окна машины, пока вы ведете по дороге. Возможно, вы просто думаете, что собаки наслаждаются ветром и любуются живописным пейзажем, но это заключение явно сделано с точки зрения человека. Собаки «воспринимают» пейзаж, но совсем не так, как вы думаете.

Собаки познают мир через обоняние
Есть веская причина, по которой собак используют для выявления наркотических веществ, болезней и запрещенных продуктов: эти животные обладают невероятным обонянием. Насколько сильным? Примерно в 10 000 раз лучше, чем у людей!

Мы с вами могли бы унюхать намек на карри в блюде, но собака могла бы унюхать этот карри, даже если бы он находился в бассейне олимпийских размеров. Они могут вынюхать «иголку в стоге сена», не медля ни секунды.

Собака с хорошо натренированным обонянием может достичь очень впечатляющих результатов. Cцены в детективных фильмах, где собака находит пропавшего без вести, обнюхав его одежду, полностью соответствуют действительности.

Собаки-спасатели могут помочь найти потерявшихся заблудившихся в дикой природе людей, или обнаружить пострадавших в результате стихийных бедствий. Представьте, что вы можете видеть на расстояние в десятки километров вокруг себя. Вот как хорошо собака нюхает!

Когда ваша собака едет с вами по шоссе, она может высунуть голову из открытого окна. Она выглядит беззаботной, ветер обдувает ее морду. Она смотрит на голубое небо, как будто получая удовольствие от этого опыта.
Это красивый образ, но на самом деле она позволяет воздуху подниматься к носу. Когда воздух попадает в нос собаки, он может идти по одному из трех путей: верхний, средний или нижний. Верхний проход предназначен для обоняния, а нижний — в основном для дыхания.

Верхняя нюхательная часть специализирована, как модный гаджет Джеймса Бонда, для того, чтобы нюхать с максимальной эффективностью. Проход похож на запутанный лабиринт. Воздух со всеми его пахучими соединениями дрейфует по спиралям, встречая почти 300 миллионов обонятельных рецепторов в слое эпителиальных клеток носа. Эта лабиринтная структура значительно увеличивает площадь поверхности для обоняния, поэтому собаки не упускают нюансы аромата! Как пример, псы в аэропорту Хельсинки могут обнаруживать ковид-19 у пассажиров.

У людей есть один длинный носовой проход, а обонятельные рецепторы скрыты в его глубине, поэтому обоняние и дыхание идут рука об руку (или ноздря в ноздрю).

Говоря о ноздрях, собаки могут управлять двумя ноздрями по отдельности. Это различие настолько чувствительно, что собаки могут определить, исходит ли запах слева или справа, в зависимости от того, какая ноздря улавливает больше запаха! Подобная лабиринту структура даже помогает собаке хорошо сохранять чувство запаха после того, как запах ушел из воздуха.

Затем обонятельные рецепторы будут передавать информацию отдельной части мозга — обонятельной коре. Обонятельная кора головного мозга собаки в 40 раз больше нашей. Такое обилие связей помогает вашему щенку запоминать уникальные запахи разных мест. Итак, хотя вы можете привязать посещенное место к выдающейся достопримечательности, ваша собака может приравнять тот же район к запаху жареного цыпленка, который готовится на кухне какого-нибудь дома. Вот почему имеет смысл сказать, что собаки «видят носом»!

Оценивают ли собаки пейзаж, высунув морду из окна?
Запахи в машине довольно скучные. Это все равно что смотреть повтор одного и того же шоу в 10-й раз подряд. Это тот же старый запах ваших хозяев, их освежитель для автомобилей и прочие испускаемые "ароматы". Однако за окном — целый каталог впечатлений, ожидающих своего открытия, и эти новые ароматы могут будоражить смелый дух пса.

Наряду с запахом собаки, вероятно, видят и оценивают пейзаж. Хотя зрение собаки не так развито, они все же используют глаза для понимания мира. Все чувства работают вместе, чтобы создать целостную картину. Эти новые виды и звуки из-за окна машины позволяют собаке чувствовать себя лучше. Они могут чувствовать запахи и видеть свое новое окружение, что позволяет им осмыслить мир.

При этом, не все собаки одинаковы. Некоторые могут только высовывать морду из окна машины, в то время как другие кладут лапы на окно, чтобы изучить полный, насыщенный ароматом поток воздуха мимо их морды!
источник
Subscribe

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments