55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Норвегия построит судовой туннель длиной в милю для обхода опасного полуострова


Спустя четыре года после создания проекта амбициозный норвежский корабельный туннель Stad наконец получил одобрение. Строительство туннеля планируют начать в следующем году. Он будет пронизывать насквозь весь полуостров, позволяя судам обходить самый опасный морской маршрут Норвегии.


Названный первым в мире полноценным туннелем для кораблей, Stad позволит судам миновать коварные воды полуострова Стад, проходя прямо сквозь него. Он будет достигать 50 м в высоту и 36 метров в ширину. Длина составит 1,7 километра. Стоит отметить, что несколько десятилетий тому назад во Франции уже был открыт туннель для кораблей, который мог пропускать лишь небольшие лодки, но он рухнул в 1960-х годах.

Согласно проекту, с помощью серии барж будет удалено 3 миллиарда кубометров породы. Инженеры будут применять технику горизонтального бурения и взрывчатку, чтобы сначала удалить верхнюю секцию, затем применить вертикальное бурение и взрывчатку для нижней секции.

Вход и выход из туннеля на стадии работ будут частично заблокированы, так что внутреннее пространство останется сухим. Когда придет время заполнить туннель водой, перегородки будут взорваны. Известная архитектурная фирма Snohetta далеко не новичок в впечатляющих инженерных сооружениях. Проектированием входа и выхода занимаются ее ведущие специалисты.

Как только Stad откроется для работы, пропускная способность будет составлять в среднем 19 судов в день с односторонним движением, которое меняется каждый час. Пока нет точной информации об их тоннаже, но это будут крупные грузовые суда, а также пассажирские корабли.

Если все пойдет по плану, завершение ожидается к 2026 году. Бюджет увеличился в последние годы, и в настоящее время установлен на уровне 2,8 миллиарда норвежских крон (примерно 330 миллионов долларов США).


«На основании разрешения мы сейчас запустим процесс приобретения собственности в районе, где будет расположен судовой туннель, а также создадим проектную организацию, подготовим тендерную основу и инициируем тендер», — говорит менеджер Терье Андреассен. «Предстоит проделать большую работу, но мы провели обширные исследования и планирование, которые лягут в её основу».
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments