55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Самые опасные эпидемии в СССР


В СССР, как и в других странах, были эпидемии, но, как правило, о них особо не распространялись, подробности скрывали, эпидемии удавалось побеждать.

Эпидемия испанского гриппа («испанки»), 1918–1919

Пандемия испанского гриппа в начале 20 века унесла жизни, по разным подсчётам, от 0,8 до 3,4% населения планеты. Распространение болезни шло очень быстро, в группе риска были, прежде всего, молодые люди.
Несмотря на все предпринятые меры, количество заболевших росло. Лечили в основном симптомы заболевания, не было достаточных знаний о вирусах и их распространении. Проводился масштабный карантин и отказ от рукопожатий. Люди умирали во время болезни и от последствий. Умер один из руководителей - Я.М. Свердлов, актриса Вера Холодная.

Черная оспа

Черная оспа - одно из самых опасных заболеваний на планете. Передаётся воздушно-капельным путём. Без вакцинации - смертность от 20 до 90%. В 30-е годы чёрная оспа была побеждена. Но в 1959-1960 годах была реальная опасность новой эпидемии в Москве.

Художник Алексей Кокорекин во время поездки в Индию, присутствовал при церемонии сожжения тела брахмана, умершего от оспы. Уже в Москве Кокорекин почувствовал себя плохо и его госпитализировали с диагнозом «пневмония». Менее чем через сутки пациент скончался, а причину смерти смогли определить только при вскрытии тела.
В группе риска оказалось много людей, с которыми успел пообщаться Кокорекин: попутчики и медперсонал, жена, любовница, дети, коллеги и просто знакомые. Их всех отправили на карантин, а в Москве ввели обязательное вакцинирование от оспы. Троих людей спасти не удалось. Уже заболевших вакцинировали, они остались живы, но последствия остались у них на всю жизнь. Самое главное - эпидемии удалось избежать.
Сибирская язва

Возбудитель сибирской язвы был обнаружен в 19 веке, смертность без специального ухода - 90%, с уходом - 30%. Сибирскую язву трудно диагностировать в начале заболевания, симптомы аналогичные гриппу. На втором этапе, когда организм уже полностью поражён, появляются фурункулы и чёрные язвы, воспаляются лимфатические узлы и наблюдаются серьезные расстройства желудей-кишечной системы.
Возбудитель сибирской язвы очень стойкий, путём кипячения убивается только через час, может сохраняться в телах погибших людей и животных десятилетиями, поэтому их необходимо утилизировать специальным способом

В 1979 году, в Свердловск-19 -
закрытом военном городке с секретными лабораториями, разрабатывающими бактериологическое оружие и способы защиты от него, произошла утечка грамположительной палочки - возбудителя сибирской язвы. Официально было объявлено, что мясо стало источником заражения, иначе мировое сообщество могло предъявить претензии к СССР по поводу нарушения Конвенции о запрещении разработки и производства биологического оружия.
Как произошла утечка рассказал через много лет микробиолог Канатжан Алибеков, бактерия вырвалась на свободу из-за обычной халатности. Один из сотрудников случайно снял фильтр с оборудования и не сказал о своей ошибке коллегам. Эпидемии удалось избежать, но, по официальным данным, умерло 64 человека, по неофициальным - более 100.
Менингококковая инфекция

В 1960-х годах менингококковая инфекция попала в СССР из соседнего Китая. Она вызывала тяжелые поражения головного мозга, в 30% случаев приводившие к смерти заболевшего. Те, кто выздоравливал, часто оставались инвалидами и всю оставшуюся жизнь нуждались в специальном уходе.
На ликвидацию эпидемии ушло 3 года. Пришлось использовать не только стандартные меры профилактики, но и непопулярные:
Тех, у кого заподозрили инфекцию, снимали с поездов, задерживали на улицах и забирали с рабочих мест в строгую изоляцию. Эпидемия была побеждена.
Но в 1996 году была опять вспышка менингита и опять из Китая. Инфекция попала в Россию с вьетнамскими «челноками», возившими на рынки товары из Китая. Была закуплена проверенная зарубежная вакцина, привиты вьетнамцы и эпидемия остановлена.
Чума

Многие считают, что чума - болезнь Средневековья, давно побеждена.
В 1920 году чума появилась в Приморском крае. Завезённая из Китая легочная форма чумы не давала на выздоровление ни одного шанса, смертность - 100%. (При бубонной чуме смертность 60%). С большим трудом чума была побеждена.
Были единичные случаи чумы позднее.
Основными очагами распространения чумной бациллы были республики Средней Азии и Закавказья. Часто люди заболевали, поедая мясо зараженных грызунов — сурков. Также переносчиками инфекции становились блохи, жившие на сурках, сусликах, крысах и белках. Невысокий уровень личной гигиены и неважное медицинское обслуживание работали в пользу чумы, которая распространялась молниеносно и передавалась от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем и через прикосновения.

В 1939 году чуму обнаружили в Москве, эпидемиолог Абрам Берлин испытывал на себе новую вакцину от болезни, определить заболевание Берлина сразу не смогли, но эпидемию удалось предотвратить. Погибли: сам Берлин; парикмахер, который его стриг; лечащий врач.

С 1920 по 1989 годы в СССР заболели разными формами чумы 3639 человек, 2060 из которых умерли. Вспышки заболевания были в Дагестане, Приэльбрусье, в Туркмении, Калмыкии, Казахстане и Прикаспийских регионах. В 2012 году зафиксированы случаи на Алтае, рядом с границей Монголии. В 2019 году чумой заразился 10-летний мальчик, употреблявший жареное мясо сурка.

Холера

Холера была неоднократно в СССР ещё с Гражданской войны
В 70-х годах крупная вспышка холеры была в Астрахани, было зафиксировано 1270 больных и более 1000 носителей.
С Астраханского региона холера распространилась дальше, были закрыты на карантин Керчь, Одесса. Зафиксированы случаи в Москве, Ленинграде - всего в 20 городах.

Пришлось применять принудительную госпитализацию для людей с подозрительными симптомами, этим занимались военные. Официальной информации практически не было, на телевидении и в СМИ запретили упоминать о холере. Смертность была невысокой, около 1%. Благодаря героическим усилиям советских медиков, холера была побеждена. Отдельные случаи холеры фиксировались до 1981 года.
источник
Subscribe
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments