55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Морская окаменелость возрастом 518 миллионов лет проливает свет на эволюцию океана


Около десяти лет назад в провинции Юньнань на юге Китая была найдена окаменелость. У древнего существа было круглое тело, в основном занимаемое ртом, окруженным восемнадцатью волосатыми щупальцами. Находку сразу же прозвали Даньхуа Саньцюн.


Нет, это был не паук, а морское существо, которое жило пятьсот восемнадцать миллионов лет назад и, возможно, было предком гребенчатого студня, который до сих пор встречается в океанах по всему миру.

Существо обитало на дне океана, используя свои восемнадцать щупалец для захвата пищи. Не имея скелета, оно использовало покрывающие щупальца реснички для передвижения и захвата пищи.

У большинства животных есть какие-то ресничные структуры, но ресницы даньхуа саньцюн и гребневиков являются самыми крупными из известных в настоящее время. У гребневиков восемь гребешков из сросшихся ресничек, которые синхронно волнообразно движутся в воде. Их реснички имеют длину около двух миллиметров, и они самые длинные из известных в настоящее время. Они контролируют свое движение, быстро перемещая реснички на своем теле. Окаменелость, похоже, имеет аналогичные органы управления, что указывает на родство.

Палеобиолог Якоб Винтер из Бристольского университета в Соединенном Королевстве заметил окаменелость во время посещения палеобиологической лаборатории Юньнаньского университета. С тех пор он стал соавтором исследования, выдвинув гипотезу о тесной, или наследственной связи между двумя существами. О происхождении гребешков известно немного, и некоторые считают, что они были первыми населявшими океаны животными.

Другие ученые не повсеместно соглашаются с Винтером. Например, биолог из аквариума Монтерей-Бей Стивен Хэддок заметил: «Для тех, кто знаком с современными гребенчатыми, предполагаемое соответствие этим окаменелостям является… фантастическим».

Профессор экологии и эволюционной биологии Йельского университета Кейси Данн заметил: «Трудно сказать, является ли это древнее существо частью одного рода с гребневым желе. Я очень скептически отношусь к таким выводам».
Не обращая внимания на это, Винтер утверждает о схожести щупалец с кораллами и морскими анемонами.
Все медузы принадлежат к семейству Cnidaria, которое также включает морских анемонов и кораллов среди многих других. Из более чем десяти тысяч видов только четыре тысячи — медузы. Некоторые виды медуз считаются инвазивными, поскольку они легко приспосабливаются к меняющимся условиям. Самая известная группа — это Scyphozoa, известные как самые распространенные медузы численностью около двухсот видов.

Hydrozoa обычно встречаются у поверхности, где они очень маленькие, или на дне моря, где они могут вырасти до нескольких метров. Новый вид был обнаружен глубоко в Марианской впадине в 2016 году и был добавлен к почти четырем тысячам других видов Hydrozoa.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments