55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Электрические животные


Природным электричеством обладают только рыбы. И это неудивительно: вода, в отличие от воздуха, является электрическим проводником.


Среди электрических рыб наиболее известны скаты. Эти рыбы, длиной от 40 до 80 см, например мраморный электрический скат, довольно часто встречаются у побережий Европы. Их электрические органы представляют собой скопление небольших столбиков в определенных участках тела. Столбики сформированы несколькими дисками, напоминающими последовательно соединенные электрические батарейки.



Электричество вырабатывается под действием нервного импульса. Электрический скат, таким образом, производит настоящие разряды с целью поймать рыбу, которой питается, или для защиты от хищника. Одиночный электрический разряд длится около 0,03 секунды, но зачастую скаты производят целую серию разрядов — от 10 до 100 подряд, в точении которой сила генерируемого тока постепенно снижается.

Подобные органы существуют у некоторых других рыб, в частности у южноамериканского электрического угря: он производит разряды мощностью 600 вольт, чтобы убить свою жертву.



У африканских видов, мормиров и гимнарков, электрические органы служат только для получения информации об окружающей среде: те, что расположены на хвосте, создают слабое электрическое поле; возмущения в этом поле, вызванные препятствиями или другими животными, воспринимаются рецепторными органами и рыба, таким образом, ориентируется и фиксирует жертву.

Ножетелка (Eigemannia) и пресноводный южноамериканский вид Aptemnotus, более или менее близкие предки африканского электрического угря, также используют свои электрические органы, чтобы ориентироваться и определять положение жертвы, но никогда не прибегают к их помощи, чтобы убить жертву или для защиты.



Рыба-ножетелка, которую называют так из-за вытянутой формы тела и хвоста, испускает электрический сигнал, частота которого составляет от 250 до 600 импульсов в секунду (250-600 Гц). У вида Aptemnotus ритм разрядов достигает тысячи в секунду.
источник
Subscribe

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments