55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Как ящерица-василиск бегает по воде?


Знаете ли вы, что ящерицы-василиски имеют способность, которой мог бы позавидовать любой супергерой? Они умеют ходить по воде. В этой статье мы расскажем о том, как они это делают.

Когда вы отправляетесь в отпуск, то пункт назначения очень часто находится где-то рядом с водой. Будь то гигантский океан, бушующая река, спокойное озеро или просто бассейн, нет ничего лучше, чем плескаться в воде.

Что мы любим делать в воде? Чаще всего — нырять, плавать, плескаться и играть. Но многие ли задумываются о том, чтобы ходить по воде? Если у вас нет сверхъестественных способностей, ходьба по воде определенно не входит в ваш список дел.

Если вы ящерица-василиск, то бег по воде действительно может быть вашим повседневным занятием. Зеленая ящерица, известная в науке как Basiliscus plumifrons, также известна под именем Василиск.

Её название происходит от уникального гребня на голове, которым самцы привлекают самок. Кому-то гребень напоминает петушиный. Это, в свою очередь, привело к сравнению с мифическим существом, известным как Василиск, которое было наполовину петухом и наполовину ящерицей.

Зеленая ящерица василиск также носит еще одно более распространенное прозвище: ящерица Иисуса Христа. Это прозвище происходит от уникальной способности рептилии ходить по воде.

Вырастая примерно до 60 сантиметров в длину (включая хвост), ящерицы-василиски родственны игуанам. Они обитают в тропических дождевых лесах Центральной Америки, в изобилии встречаясь от южной Мексики до Панамы.
Им нравится проводить большую часть времени на деревьях недалеко от водоема. Если хищник, например змея или птица, найдет их на дереве, они могут упасть в воду и быстро пробежать по водоема поверхности в безопасное место.

Эта уникальная способность также пригодится при охоте на добычу, например на насекомых и мелких позвоночных.
Как они это делают? У ящериц-василисков на задних лапах есть особые пальцы. Эти длинные пальцы имеют похожую на чешуйки кайму, которые расправляются в воде, увеличивая площадь контактирующей с водой поверхности.

Когда василиски бегут по воде, то быстро качают ногами, сильно ударяя лапами по поверхности. Это действие создает крошечные карманы воздуха, которые удерживают их в подвешенном состоянии на поверхности воды, пока они поддерживают быстрый темп. Такой способности мечтали бы подражать очень многие люди.

Ящерицы-василиски могут бегать по воде на несколько метров. Однако в конце концов гравитация возьмет верх. Когда это происходит, эти удивительные существа просто полагаются на свои отличные навыки плавания.

Думаете, вы могли бы сделать что-то подобное со специальной обувью в форме лапы ящерицы василиска? К сожалению, гравитация сделала бы это невозможным. Чтобы бегать по воде, как ящерица-василиск, человек весом 75 килограмм должен бежать со скоростью около 100 километров в час!
источник
Subscribe

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments