55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

История одного момента, которое занимает значимое место в мире спорта


Финал женского чемпионата мира 1999 года, США — Китай, 90 тыс. человек на стадионе – такой посещаемости никогда не было ни до того матча, ни после. На глазах у собравшихся болельщиков американка Брэнди Честейн принесла своей команде второе в истории золото мундиаля – в серии послематчевых пенальти она реализовала решающий удар. А затем разделась.



Фотографы, собравшиеся тогда за воротами, наделали немало снимков радующейся Честейн, но лишь Роберт Бек сумел сделать тот, который стал культовым. Он поймал самый удачный ракурс радующейся Брэнди.



Она не должна была наносить тот удар. Честейн регулярно реализовывала пенальти, и за три месяца до этого в товарищеском матче от сборной Китая она тоже пошла к «точке» – перед ней была вратарь Гао Хун. «Она стояла прямо перед мячом и словно противостояла мне, как два боксёра на ринге», — вспоминала Честейн. Американка ударила правой ногой, и мяч попал в перекладину – Китай победил 2:1.
Когда помощник тренера Лорен Грегг составляла список пенальтисток, она поставила Брэнди на шестое место. Чтобы изменить это, Честейн пришлось менять технику удара – соперники выучили её движения, рассказывал тренер Тони ДиЧикко. Поэтому он посоветовал ей тренировать удар левой ногой. Перед матчем с китаянками он поставил её пятой в списке бьющих.



Роберт Бэк вообще всю жизнь снимал сёрфинг и мало что знал о футболе. На матч он отправился в компании двух коллег, которым поручили снимать игру, а ему – президента Клинтона в ложе и болельщиков на трибунах. К середине второго тайма Бэк спросил у одного из своих друзей, что будет, если матч закончится вничью. Ему рассказали, и он сразу решил: во время серии пенальти нужно быть на поле. По рассказам Роберта, сделать это было не так уж просто: пришлось прятаться от охранников, перелезать через заборчики и уговаривать службу безопасности их не трогать. И Бэку повезло: охранник разрешил остаться ему за теми самыми воротами.
В каждом рулоне пленки было всего 36 кадров, поэтому Роберт сделал только пару снимков каждой пенальтистки. «Я знал, что у меня не так много времени, чтобы снять целую группу и сменить пленку, – вспоминал он. – Когда она нанесла победный удар и сняла футболку, всё превратилось в нечто совершенно иное. У меня была фотография, которой не было ни у кого, потому что я был прямо за сеткой».



Тот самый бра, который был в тот день на Честейн, хранится в музее Nike.
***

Брэнди уже за 50, она давно завершила карьеру, но футбол из её жизни не исчез: она тренирует мальчишек в Калифорнии.

источник
Subscribe

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments