55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Новый вид угря производит сильнейший электрический разряд


До 2019 года был известен только один вид электрического угря, но затем были обнаружены еще два вида. Так что культовый электрический угорь больше не одинок в своей семье. Это разновидность южноамериканских рыб-ножей, которая производит мощный биоэлектрический шок, чтобы оглушить добычу. Биоэлектрический шок действует так же, как электрошокер, парализуя жертву. Новый признанный вид этих электрических рыб производит самый мощный электрический шок, чем любое другое существо на Земле.

Ниже пойдет речь о существе, способностям которого позавидует любой человек.

Электрический угорь — это рыба-нож, член семейства Gymnotidae, более близкий к сомам. Эти электрические рыбы водятся в пресных водах рек Ориноко и бассейнах Амазонки в Южной Америке, небольших реках, поймах, прибрежных равнинах, болотах и ​​ручьях. У них удлиненное безчешуйное цилиндрическое тело, обычно темно-серо-коричневого цвета на спине и оранжевого, или желтого цвета на брюхе. Они могут вырасти примерно до 2 м в длину и до 20 кг в весе. По размеру они являются крупнейшими видами Gymnotiformes. У них квадратный рот на конце морды. В основном они питаются беспозвоночными, но взрослые угри могут также есть рыбу или мелких млекопитающих.

Разряд высокого напряжения
Знаменитые пресноводные хищники обладают способностью вырабатывать электричество. Электрический угорь имеет три пары органов брюшной полости, главный орган, орган Саха и орган Хантера. Эти три органа составляют четыре пятых его тела и дают возможность производить два типа разрядов: высокий и низкий. Органы состоят из батареи, подобной массиву ячеек, известных как электролиты. Они выстроены так, чтобы через них мог течь ток ионов и уложены друг на друга, так что каждая из них увеличивает разность потенциалов. По запросу мозг угря посылает сигнал через нервную систему к электролитам. Эти электролиты получают небольшую разность потенциалов, контролируя поток ионов калия и натрия через клеточные мембраны. Таким образом, он генерирует электрический ток так же, как и аккумулятор.

С помощью таких способностей электрический угорь может управлять нервной системой и мышцами своей жертвы. Примерно от 5000 до 6000 ячеек, известных как электролиты, могут вызвать удар до 80 вольт и ток до 1 ампера. Этого тока достаточно, чтобы вызвать кратковременный болезненный шок онемения.

Как угорь использует электричество?
Электрический угорь использует электричество разными способами. Поскольку он может производить оба типа, низкое и высокое напряжение, он использует их для разных целей. Угри производят низкое напряжение, чтобы ощущать окружающую среду, а высокое напряжение — обнаруживать добычу и оглушать ее. Они используют электричество в качестве защитного механизма и могут заставить жертву подчиниться.

Электрические угри также имеют чувствительные к высокой частоте клубневые рецепторы. Эти рецепторы разбросаны по всему телу. Эта функция очень полезна для захвата других Gymnotiformes.

Новые виды электрического угря
Научное название электрического угря — Electrophorus electricus. Впервые он был обнаружен в 1766 году шведским зоологом Карлом Линнеем. В течение стольких лет электрический угорь считался отдельным видом и был совершенно единственным в своем роде. Но в сентябре 2019 года были обнаружены еще два вида электрического угря — Electrophorus voltai и Electrophorus varii. Новый идентифицированный вид вырабатывает до 860 вольт, что является самым высоким напряжением, производимым любым существом на Земле.

Почему электрические угри имеют разную силу?
Все три вида электрических угрей имеют разную силу. Electrophorus voltai — самая мощная электрическая рыба. По мнению исследователей, среда обитания каждого из трех видов четко определена. Electrophorus electricus можно найти в районе Гвианского щита, Electrophorus voltai — в высокогорье южнее Бразильского щита, Electrophorus varii — в низинных бассейнах Амазонки с медленным течением. По словам исследователей, вода с небольшим количеством растворенной соли менее электропроводна. Таким образом, живущим в этой воде животным необходимо производить более сильные выделения для охоты на добычу. Так обстоит дело с E. Voltai, из-за чего он выдает до 860 вольт.

E. Varii обитает на нижнем песчаном и илистом дне бассейна Амазонки, в котором относительно мало кислорода и большое количество растворенной соли, увеличивающей электропроводность воды. Следовательно, E. Varii необходимо произвести менее сильный шок, чтобы поймать свою добычу.

Опасны ли электрические угри для человека?
Электрические угри генерируют высокое напряжение, но слабый ток. Хотя напряжение очень высокое, но низкий ток означает, что электрошок не причинит большого вреда человеку. Исследователи заходили во многие реки для сбора электрических угрей, и неоднократно получали от них электрические разряды. Поскольку напряжение было высоким, а ток очень низким (около Ампера), это не опасно для человека.

Если кого-то ударит током от электрической розетки, сила тока будет высокой — от 10 до 20 ампер, что может привести к смерти. Но электрические угри не производят большого тока. Кроме того, они производят не постоянный, а переменный ток. Заряд также истощается после мощного удара, и для перезарядки их электрических органов требуется некоторое время, поэтому он не убьет здорового человека. Шока достаточно, чтобы оглушить жертву, чтобы электрическая рыба могла поймать добычу, или напугать хищника.
источник
Subscribe

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments