55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Пистолету «Кольт» M1911 больше 100 лет: почему он все еще используется американцами



Самозарядный пистолет «Кольт» M1911 был создан знаменитым оружейником Джоном Мозесом Браунингом в далеком 1908 году. На вооружение в США данное оружие приняли спустя 3 года, и с тех самых пор легендарный «Кольт» не покидает ни силовые структуры США, ни прилавки оружейных магазинов. Сотня лет – это все-таки представительный возраст даже для самой гениальной конструкции. Почему же американцы никак не откажутся от этого пистолета в пользу более «молодых» и совершенных?



Творение легендарного оружейника. |Фото: firearmsnews.com.

Если среди пистолетов и есть свой Автомат Калашникова, то это американский «Кольт» М1911. Оружие прошло все сколь-нибудь значимые военные конфликты начиная от двух мировых воин и заканчивая Войной во Вьетнаме, а также многочисленными конфликтами на Ближнем Востоке. Сразу стоит отметить, что официально Пентагон снял данный пистолет с вооружения еще в 1985 году. Однако, несмотря на данное обстоятельство пистолет продолжают активно использовать отдельные подразделения и категории военных. В 2017 году правительство США приняло решение о распродаже имеющихся запасов М1911, однако это не мешает тому же ФБР по-прежнему пользоваться данным пистолетом.



Нестареющая классика. |Фото: guns.allzip.org.

Пистолет очень простой и дешевый (по американским меркам). Современные образцы состоят из 53 деталей и 3 основных частей: ствола, кожуха-затвора, рамки. Стоимость пистолета начинается от 928 долларов. Пистолет тяжеловат, однако только относительно самых современных моделей. Вес «Кольта» составляет 1.12 кг. Габариты оружия равняются 216х30х135 мм. В качестве боеприпасов используются патроны .45 ACP (11.43х23 мм). Начальная скорость пули составляет 260 м/с (для сравнения у ТТ она 420 м/с, а у ПМ – 315 м/с, однако они имеют меньшие калибры). Боепитание пистолета осуществляется от магазинов на 7, 8 или 11 патронов. Прицельная дальность стрельбы 25-50 метров. Пистолет работает по принципу отдачи при коротком ходе и имеет УСМ одинарного действия.



Пистолет все еще используется. |Фото: alternathistory.com.

Таким образом получается, что даже по современным меркам пистолет М1911 остается более, чем актуальным несмотря на почтительный возраст. Справедливости ради нужно заметить, что за последние 100 лет конструкция пистолета постоянно совершенствовалась. Джон Мозес Браунинг смог создать поистине гениальную конструкцию с огромным модернизационным потенциалом. За столетие были созданы многие десятки модификаций, в том числе под другие калибры и с использованием современных материалов.



Пистолет с богатейшей историей. ¦Фото: 4archive.org.

Первоначально пистолет выпускался на заводе «Ремингтон» в штате штат Коннектикут. Впоследствии его выпуском занимались сам «Кольт», а также «Ithaca Gun», канадская «North American Arms» и даже производитель швейных машинок «Зингер». В 1970-е годы компания «Кольт» столкнулась с серьезными финансовыми сложностями. К тому моменту права на патент М1911 истекли и выпускать пистолет стали сотни производителей по всему миру, в том числе в странах Европы. Тогда же в США начался конкурс на новый пистолет для армии США, в результате чего победила не менее известная итальянская «Beretta». Однако, несмотря на все это «дедушка» короткоствольного оружия уходить на пенсию не спешит и сегодня официально используется в десятках стран.
источник
Subscribe

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments