55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Боевое крещение: когда Автомат Калашникова впервые был массово использован в реальном бою



Автомат Калашникова за годы холодной войны стал оружием по истине легендарным. Для одних он отождествляется с защитой Отечества, для других – с международным терроризмом, для третьих – с национальной борьбой против внешней агрессии. Быть может со времен Средневековья никакое другое оружие не приобретало в массовом сознании и мировой культуре такое огромное в том числе символическое значение, как Автомат Калашникова. При этом мало кто знает, когда и при каких обстоятельствах главный автомат Советского Союза прошел боевое крещение.



Страна была разорена войной. |Фото: warthunder.com.

Боевое крещение Автомат Калашникова прошел при крайне драматически обстоятельствах в ходе Венгерского восстания 1956 года. Во время Второй мировой войны Венгрия выступала на стороне нацистской Германии. После разгрома «Оси» государство вошло в советскую сферу интересов. Разрушенная войной страна была также обложена репарациями в пользу Советского Союза, так как венгерские формирования в том числе участвовали в боевых действиях на восточном фронте. По условиям послевоенных переговоров СССР требовал от бывших союзников наличия буферных дружественно-нейтральных государств, которые не обязательно должны были быть коммунистическими, однако и коммунистов там запрещать было бы нельзя.



Началась холодная война между СССР и Западом. |Фото: bigissue.com.

Однако, сразу после окончания Второй мировой войны началась холодная война. Оказавшись на пороге перспективной Третьей мировой войны, СССР не смог реализовать «умеренные» планы по созданию нейтральной полосы государств. Закономерным образом в государствах, вошедших в советскую сферу влияния, начали побеждать коммунистические режимы. Исключением не стала и Венгрия, где входе внутриполитической борьбы коммунистическая партия осталась де-факто единственной легальной политической силой. При этом в стране сохранялись мощные буржуазные настроения. Установление коммунистических режимов таким образом и в таком виде в странах Европы прямо противоречило марксистско-ленинской теории, однако СССР был вынужден пойти на такие шаги в целях обеспечения собственной безопасности.



В Венгрии было неспокойно. |Фото: topwar.ru.

Венгерское общество было откровенно не готово для построения социализма. В результате чего была сформирована благодатная почва для антикоммунистического восстания. Этим в 1956 году успешно воспользовались проигравшие основную фазу политической борьбы буржуазные партии. Кроме того, в Венгрии имелась солидная прослойка бывших венгерских фашистов, имевших реваншистские настроения по отношению к СССР и считавшие его присутствие – оккупацией. В итоге 23 октября произошло вооруженное восстание, ядром которого стала сформированная национальная гвардия. Беспорядки вылились в боевые столкновения. Мятежники убивали коммунистов, солдат, представителей органов правопорядка, а также государственных служащих.



Венгерское восстание пришлось давить советским войскам, после того как местное руководство не справилось с ситуацией. |Фото: livejournal.com.

Руководство Венгрии справиться с ситуацией самостоятельно не смогло. В итоге в Советском Союзе под руководством Георгия Константиновича Жукова была разработана операция «Вихрь». В Венгрию были вновь введены советские войска (31 тысяча), которым помогали оставшиеся лояльными венгерские войска (26.5 тысяч). Им противостояло от 15 до 20 тысяч повстанцев (по венгерским данным повстанцев было более 50 тысяч). В итоге войска коммунистов потеряли до 800 человек убитыми и около 1.5 тысяч раненными. Венгерские мятежники потеряли 2.5-3 тысячи убитыми и еще 13 тысяч раненными. В ходе боевых действий также погибло 3 тысячи гражданских.



Первый случай боевого применения АК был именно здесь. ¦Фото: nn.ru.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments