55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Теплая вода под ледником Судного дня грозит растопить его быстрее, чем прогнозировалось


Слияние теплой воды грозит опрокинуть те самые столбы, которые удерживают ледник Судного дня. Первые измерения у основания ледника Туэйтс в Антарктиде показали ранее недооцененный поток теплой воды с востока.

По словам исследователей, этот приток тепла смешивается с другими водами под ледником и вторгается в несколько критических «узловых точек», сводя их со всех сторон. Если тенденция продолжится или, что еще хуже, ускорится, команда опасается, что это может в конечном итоге оторвать огромное количество наземного льда с морского дна.

Ледник Туэйтс получил прозвище «Ледник Судного дня», потому что он очень большой — 192 000 квадратных километров, и тает с пугающей скоростью. В результате, будущее Западно-Антарктического ледяного щита остается единственной самой большой точкой неопределенности в отношении повышения уровня моря. Из-за удаленности ледника и опасных условий в регионе было проведено всего несколько измерений у края шельфа, и до сих пор ни одно из них не проводилось в полости ниже.

«Хорошая новость заключается в том, что сейчас мы впервые собираем данные, необходимые для моделирования динамики ледника Туэйта», — говорит океанограф-физик Анна Валин из Гетеборгского университета в Швеции.

«Эти данные помогут нам лучше рассчитывать таяние льда в будущем. С помощью новой технологии мы можем улучшить модели и уменьшить большую неопределенность, которая сейчас преобладает в отношении глобальных колебаний уровня моря».

Информация была собрана подводным аппаратом, который проплыл глубоко под толстым льдом, чтобы измерить силу, температуру, соленость и содержание кислорода в нижележащих океанских течениях. Поездка оказалась более успешной, чем надеялись ученые, но результаты оказались не столь обнадеживающими.

Прямо сейчас ледник Туэйтс составляет около 10 процентов от текущего повышения уровня моря. Но поскольку под ним имеют тенденцию сходиться теплые воды, шельфовый ледник может внести гораздо больший вклад по мере нагревания планеты. Подобно удалению пробки из винной бутылки, потеря этого шельфового ледника может привести к тому, что еще больше льда на суше растает и уйдет в океан.

В итоге исследователи выявили три притока теплой воды, один из которых мы серьезно недооценили. Считалось, что глубоководные потоки с востока заблокированы подводным хребтом поблизости, но новые данные Ран предполагают, что эти глубокие течения все еще проникают в залив. В конечном итоге это означает, что теплые соленые воды проникают в полость под шельфовым ледником Туэйтс с обеих сторон от его основной точки на севере, дестабилизируя всю структуру.

В настоящее время сохранилась лишь одна из последних опор, сдерживающих поток льда вверх по течению, и спутниковые наблюдения показывают, что ее протяженность уменьшилась за последние десятилетия. Выходит, что судный день мира может наступить раньше, чем мы думали.
источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments