55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Пожары "черного лета" в Австралии изменили атмосферу Земли


Разрушительные лесные пожары в Австралии в период с 2019 по 2020 год сказались на нашем и без того жарком и сухом мире. Влияние беспрецедентного кошмара все еще наблюдается по сей день.

Всего несколько недель назад ученые заметили, что количество выброшенного в атмосферу дыма сопоставимо с количеством дыма при извержении большого вулкана. Теперь исследователи говорят, что гигантское облако дыма было настолько огромным, что в течение нескольких месяцев заметно нагревало стратосферу.

В новом исследовании ученых из китайского университета Цзинань было смоделировано возникновение и эволюция шлейфа, оказавшего длительное воздействие на небо региона.

«Экстремальные лесные пожары могут вызвать выброс дыма в верхние слои тропосферы и даже в стратосферу при благоприятных метеорологических условиях», — пишут исследователи в своей статье. «Чем выше уровень дыма, тем дольше он будет сохраняться и тем шире его распространение».

В случае пожаров Черного лета пламя отправило в стратосферу почти триллион граммов (примерно 0,9 тераграмма) частиц дыма, что, по словам исследователей, является самым большим количеством, когда-либо задокументированным в эпоху спутников.

Эта дымовая масса состояла из различных видов частиц дыма, включая как органический углерод (OC, который включает коричневый углерод, также известный как BrC), так и черный углерод (BC). Каждый из них имеет различные эффекты удержания тепла в атмосфере, причем BC является наиболее удерживающим тепло из-за того, как он нагревает окружающий воздух после поглощения солнечного света.

Согласно расчетам исследователей, шлейф Черного лета состоял примерно на 2,5 процента из черного углерода, что помогло обеспечить эффект нагрева в стратосфере, который длился до конца года. Моделирование предполагает, что дым оставался в стратосфере на протяжении всего 2020 года и что он заметно нагрел стратосферу примерно на 1-2 К [Кельвина, что эквивалентно 1-2 градусам Цельсия] в течение более шести месяцев.

Исследование подчеркивает, что рекордный дым от лесных пожаров может оказывать стойкое воздействие на динамику и химический состав стратосферы. В дополнение к потеплению стратосферы рекордное задымление также оказало влияние на уровень озона в стратосфере, разрушив молекулы озона в средних и высоких широтах южного полушария и, вероятно, создав озоновую дыру.

Хотя исследователи признают, что наблюдения за аэрозолями, вызывающими стратосферное потепление, проводились и раньше, ученые впервые измерили это явление в такой степени, учитывая рекордную мощность пожаров Черного лета.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments