55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

3 цитаты долгожителя о жизни



Недавно я наткнулся на небольшое, но емкое интервью Николая Надубного, снятого в пос.Ратчино. Николай Надубный — долгожитель, рассказывающий о том, что ждет людей в старости и как сам он справляется со старостью. Три цитаты запали мне в душу, но приведу я даже больше — есть над чем подумать.

Почему лучше меньше общаться, да лучше
«С возрастом нужно меньше общаться с людьми и меньше новых знакомства заводить». Николай объясняет, что это естественный ход жизни: «Когда я был молод, я старался подружиться со всеми, наворотить дел и облазить все дворы — это естественное желание молодого организма, набраться опыта у других. С возрастом ты сам понимаешь, что для тебя хорошо, а что плохо, опыт есть. Но люди очень любят советовать тебе как жить и что делать. Чем меньше они тебя знают, тем больше советов дают и тем меньше понимают тебя».



В словах Николая я будто узнал себя. У меня есть два друга с которыми я дружу 27 и 35 лет. Мы можем не общаться по пол года, но каждая встреча проходит так, будто перерывов и не было. Они понимают меня, а я их, никто не дает нежеланных советов и не обсуждает поступки, мы просто хорошо проводим время, в этом цель нашей дружбы: сделать совместное провождение интересным, а не отгрузить друг другу проблем и померяться.
Николай: «Люди в возрасте часто недовольны своей жизнью и это недовольство приносят в мой дом, будто и я должен не просто встать на их сторону, а и перенять их недовольство, приговаривая: «Да-да, как тебе плохо!», а я ведь доволен своей жизнью, не нужно ее баламутить.»

Боязнь старости
-Вы боитесь старости?

— «Я уже стар, чего мне боятся? Того, что не знаю, когда уйду? А кто знает? Что изменится, если начну бояться? Разве что уйду еще раньше из-за нервов, а у меня козы, куры, забор нужно сделать, мне это интересно, а не бояться».

-Как думаете, почему люди младше вас бояться старости? Скажем, начиная с 50-60 лет многим в голову приходят такие мысли.

—«Жизнь она как лед, по которому ходит человек. В молодости он крепкий, можно даже попрыгать, не провалится, в молодости думаешь всегда так будет. Постепенно он истончается, начинает похрустывать, поскрипывать, становится не то что боязно прыгнуть, а даже сделать шаг вперед — тут то жизнь и заканчивается, начинается существование, когда человек оглядывается и боится шелохнуться, сделать шаг вперед и разрешить себе жить».



-Как же не бояться, что лед истончиться? Можно ведь провалиться!

-«Не брать на себя много! Ни переживаний, ни лишнего веса — все это вредно, лед может не выдержать, даже если крепкий. Я беру на себя то, что могу выполнить и что мне нравится. Вывел корову, покормил, подоил, делом занялся, вот и тренировка для тела, весу поменьше будет, на «льду» легче. А что сидеть переживать? Чтоб стресс заедать или хуже того запивать? Так никакой лед меня не выдержит, зачем его испытывать»
(продолжает)

-«Вот приходит ко мне один сосед и начинает за пенсию свою елозить мне мозг, настроение портить. Понимаю его, но говорю: «А что ты сделаешь? Ну сидят там эти, назначают… Ты то что сделаешь? «, он мне: «Ничего». Зачем тогда из вечера в вечер одним и тем же жизнь портить? Я ему говорю теленка весной дам, молоко будет, физкультура какая-то, ответственность (смеется), люди молоко берут, денежка и дело есть, польза и себе и другим. А он все сетует да сетует, не нужен ему никакой теленок. Так люди и живут, переживают о том, чего изменить не в силах и не делают то, что по силам — вот это страшнее старости для меня.»
источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment