55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Как изменение климата влияет на французские вина


Может ли глобальное изменение климата положить конец многовековой винодельческой промышленности Франции? Воздействие на виноградники сегодня может не быть катастрофическим, но новое исследование предполагает, что изменение климата определенно влияет на производство французского вина.




«Винная промышленность тесно связана с изменением климата», — говорит ведущий автор исследования Бенджамин Кук, ученый-климатолог из обсерватории Земли Ламонт-Доэрти Колумбийского университета и Института космических исследований Годдарда НАСА. Ученые сосредоточились на Франции, потому что там производят вино веками и имеют записи за 400 лет.



Чтобы по-настоящему понять исследование, вы должны немного разбираться в виноделии. На создание хорошего вина влияет много факторов, от сорта винограда и почвы до микроклимата и высоты виноградника. Это понятие называется терруаром вина.

Во Франции идея терруаров в конечном итоге привела к появлению в 1935 году системы Appellation d'Origine Controlee (в 2012 году она была заменена на Appellation d'Origine Protegee) — французской системы сертификации, которая определяет географические регионы и регулирует такие сельскохозяйственные продукты, как вино.

Как вы понимаете, климат в каждом терруаре сильно различается. На большей части территории Франции записи показали, что лучшие урожаи были, когда погода включала в себя много весенних дождей, жаркое лето и засуху в конце сезона, что заставляет лозы быстро плодоносить и созревать.


Виноделие — один из краеугольных камней французской экономики. В 2014 году во Франции было произведено 4,6 миллиарда литров вина, что на 12 процентов больше, чем в 2013 году. Ежегодно винные регионы Франции посещают более 10 миллионов человек. Поэтому неудивительно, что французы считают виноделие священной частью своего наследия.

В своем исследовании Кук и его соавтор Элизабет Волкович, эколог из Гарвардского университета, проанализировали климатические данные, реконструкции температуры, осадков и влажности почвы, а также записи о виноградниках, относящиеся к 17 веку. «Мы обнаружили, что виноградники собирали урожай в среднем на 10 дней раньше», — говорит Кук. «И более качественные вина связаны с более ранними датами сбора урожая в этом регионе, и эта связь все еще сохраняется».



В течение 20-го века Франция потеплела примерно на 1,5 градуса по Цельсию и продолжает теплеть. Вплоть до 1980-х годов климат во Франции был слишком прохладным, чтобы обеспечить ранний урожай без дополнительного тепла, вызванного засухой в конце сезона. Но сегодня все изменилось. «Сегодня виноградники собирают ранние урожаи без засухи в конце сезона», — говорит Кук. «Не ясно, что это будет означать в долгосрочной перспективе, но это явный сигнал об изменении климата».

Кук говорит, что для французской винодельческой отрасли далеко не все так плохо. Фактически, эти температурные изменения действительно пошли на пользу многим французским виноградникам, но это не будет длиться вечно. «Мы обнаружили доказательства того, что может быть верхний предел раннего сбора винограда», — говорит он.

В 2003 году, когда в Западной Европе фиксировалась рекордная жара, был зафиксирован самый ранний урожай во Франции. Произведенные вина должны были отличаться исключительным качеством, но все оказалось совсем наоборот. Стоит отметить, что такие годы, как 2003 год, — это то, что мы ожидаем в ближайшие десятилетия с изменением климата», — сказал Кук.



Сможем ли мы однажды увидеть, как французские виноградники начнут орошать свой виноград? Абсолютно. Сможем ли мы когда-нибудь увидеть регион Бургундии без пино нуар, или Бордо без каберне? Возможно. Исследование 2013 года прогнозировало, что к 2050 году две трети сегодняшних винодельческих регионов могут иметь климат, не подходящий для выращиваемого винограда.

Так будет ли Франция вынуждена начать выращивать сорта винограда, адаптированные к более жарким и сухим условиям? Однозначного ответа пока нет. «Наше исследование окончательно показывает, что изменение климата оказывает влияние, и это может затруднить выращивание винограда в определенных частях определенных регионов».
источник
Subscribe

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments