55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Как устроен бронежилет и на что он способен в боевых ситуациях



Великий голливудский кинематограф породил не один десяток мифов не только об огнестрельном оружии, но и о средствах защиты от него. В первую очередь речь идет, конечно же, о бронежилетах. Верить в мифы по крайней мере нехорошо, а иногда и напрямую вредно. А потому пришло время узнать, как на самом деле устроен бронежилет и на что он способен в большинстве реальных боевых ситуаций.



Бронежилеты бывают очень разные. /Фото: veteranstoday.com.

Большинство людей слышало о том, что бронежилеты подразделяются на классы по степени защиты. Это действительно так. При этом абсолютное большинство граждан не имеет и малейшего понятия о том, что у бронежилета внутри. Многие ошибочно полагают, что современные бронежилеты – это своеобразная кевларовая рубашка. Подобное убеждение является ошибочным, пускай и не полностью.


Каждый бронежилет состоит из нескольких основных компонентов. /Фото: forum.guns.ru.

Любой современный бронежилет состоит из трех основных элементов, два из которых являются обязательными. Первый элемент – чехол. Защитной функции он не выполняет. Нужен лишь для того, чтобы человек имел возможность надеть на себя защитное средство. Второй элемент – пакет. Первый уровень защиты. Третий элемент – плита, которая является вторым уровнем защиты. Особенности конструкции и класс защиты бронежилета определяются теми боевыми задачами, для выполнения которых он производится.



Основные элементы. /Фото: ya.ru.

Чехол бронежилета, как правило, изготавливается из прочной, износостойкой ткани, которая в лучшем случае обладает защитными свойствами от солнечных лучей и воды. Непосредственно от пуль и осколков человека защищают только пакет и плита. Причем площадь обоих защитных элементов чаще всего не соответствует площади чехла. Пакет бронежилета изготавливается из арамидной ткани (кевлара) или высокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ).



Кевларовые пакеты вставляют внутрь бронежилетного чехла. /Фото: guns.allzip.org.

Синтетические волокна способны защитить человеческое тело от дроби, пистолетных патронов, винтовочных патронов и небольших осколков. Проблема кевлара и материалов подобных ему заключается в том, что он не очень хорошо глушит кинетическую энергию, которая передается вместе с пулей. А это означает ровно одно: высокую степень травмирования человека, даже без получения открытого огнестрельного ранения. К тому же попадание пули в кевларовый бронежилет – это чудовищно больно. Впрочем, куда важнее то, что кевларовые бронежилеты даже высших классов не обеспечивают высокой степени защиты от винтовочных и пулеметных калибров.


Бронеплита ставится поверх кевларовой рубашки. /Фото: allzip.org.

Именно по этой причин в армейских бронежилетах важнейшую функцию играет плита. Плита – это жесткий элемент, который устанавливается на груди (иногда еще и на спине) жилета поверх пакета из синтетической ткани. Изготавливаются плиты из стали, керамики или уже упомянутого СВМПЭ. Бронеплита существенно повышает пулевую защиту бронежилета, а также улучшает поглощение кинетической энергии пули, сокращая травматизм при попадании.


Поверх плиты может ставится еще и КАП. /Фото: allzip.org.

Самыми слабыми плитами считаются те, что делают из синтетики СВМПЭ. Они повышают класс защиты бронежилета до 4-го, при этом стоят около 135 долларов за штуку. Высокая цена плит СВМПЭ продиктована их малым весом. Они не самые прочные, зато самые легкие – до 3.8 кг. Далее идут стальные плиты. Они повышают класс защиты до 5-го, стоят до 90 долларов за штуку, при этом веся до 10 кг! Лучшим вариантом считается керамическая плита. Стоит такая более 320 долларов, весит до 7 кг, при этом повышает класс защиты жилета до 6-го. После попадания пули, плита нуждается как минимум в проверке, а еще лучше в замене.



Бронежилеты бывают разных классов, в зависимости от уровня защиты. /Фото: cbslocal.com.

Плиты нужны исключительно для защиты жизненно важных органов человека, а потому они не покрывают корпус полностью, оставляя уязвимыми кишечник и часть легких. Поверх плиты в армейских бронежилетах часто ставят четвертый дополнительный элемент бронежилета. Это так называемый КАП – климатический амортизационный подпор. Нужен он исключительно для сокращения риска заброневого ранения (от удара пули). При этом КАП серьезно снижает удобство бронежилета. Изготавливают их как из стали, так и из синтетических материалов.
источник
Subscribe

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments