55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Почему Земля внутри горячая и совершенно не остывает


Ядро Земли — самая загадочная часть нашей планеты. Информации о нем практически нет. Все данные приблизительны, так как получены косвенными геофизическими или геохимическими методами. Доподлинно известно одно — оно горячее и не остывает на протяжении уже более 4,5 млрд лет.

Высокая температура внутри планеты обусловлена первородными характеристиками ядра и его постоянным подогревом. Температура держится на отметке около 5000–6000 °C из-за распада радиоактивных элементов во внешней жидкой части ядра. Благодаря гравитации повышается давление ближе к центру планеты. Но вклад ее в разогрев внутренностей Земли мал, поскольку температура жидкостей и твердынь с изменением давления практически не меняется.

Когда земля формировалась, она в целом имела высокую температуру и была от основания до поверхности жидкой. Все «тяжелые» элементы утопали в ней, постепенно доплывая до центральных областей. Ученые провели несколько опытов с элементами, находящимися в ядре, и выяснили, что уран-238 погружался и продвигася к ядру планеты почти с такой же скоростью, с которой кусок базальта тонет в воде. В результате все тяжелые элементы постепенно осели, железное ядро приобрело свою плотность, которая равна 12,5 г/см3. Для сравнения плотность железа — 7,874 г/см3.


Основные составные части нашей планеты
После оседания началась стадия распада радиоактивных элементов урана-238 и тория-232. Именно эти реакции поддерживают жар в железном ядре планеты уже миллиарды лет, компенсируя выход на поверхность первичного тепла.

«Двойное дно»
Известно, что ядро Земли сформировано из двух частей — внешней и внутренней. Внутренняя часть твердая, состоит из застывшего сплава железа и никеля, а также нескольких легких элементов. Она залегает в самом центре сферы на удалении 5100 км от поверхности и имеет радиус 1220 км.

Внешнее ядро располагается в 2900 км от поверхности Земли и имеет толщину примерно 2200 км. Этот слой состоит из железа, никеля и тяжелых веществ, которые подвергаются постоянному распаду.


Люди убеждаются в том, что под земной корой большие температуры, во время выхода лавы на поверхность
Считается, что внутренняя твердая сфера постоянно увеличивается, потому что внешнее кипящее ядро при соприкосновении с более холодным внутренним затвердевает. Есть гипотезы о том, что вся планета постепенно остывает, на 100°C за 1 млн лет. Но это не предполагает гибель Земли, по крайней мере в ближайшие несколько миллиардов лет, но когда-нибудь сердцевина все же остынет.

Теория распада подтверждена
Гипотеза о том, что Земля внутри горячая из-за радиоактивного распада урана-238 и тория-232 рассматривается учеными как достоверная и доказанная. К этим выводам еще в 2005 году пришли специалисты американо-японской коллаборации KamLAND. Им удалось обнаружить антинейтрино, испускаемые при распаде атомных ядер и поднимающиеся из глубин планеты.

Исходя из числа антинейтрино, выходящих на поверхность, ученые сделали вывод, что мощность распада атомных ядер составляет 16 тераватт. Это восполняет около половины рассеянного Землей тепла. Конечно, любое космическое тело остывает, и это научно доказано. Но Земля еще полна внутреннего жара, поэтому нам и нашим предкам в 1000-м поколении переживать по этому поводу совершенно не зачем.
источник
Subscribe

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments