55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Как создают NFT-токены и продают цифровые произведения за баснословные суммы



На просторах интернета порой рождаются весьма странные и интересные явления. Одним из них являются NFT, невзаимозаменяемые токены. Впервые они появились в качестве концепции в 2012 году, как способ выпуска цифровых активов, а сейчас популярность NFT возросла до небес. В токен можно превратить буквально что угодно, даже запись в Твиттере. Именно это и сделал создатель Твиттера Джек Дорси, создав токен из своего первого твита, а затем продал его за 2,9 миллиона долларов.

Что здесь происходит


NFT — популярный тренд. |Фото: tradingview.com.

Ответ на этот сакраментальный вопрос дать очень сложно. NFT не имеет оценочной стоимости, его нельзя взвесить или измерить, пользы от владения им тоже никакой нет. Тем не менее невзаимозаменяемые токены сейчас – едва ли не самый популярный товар в интернете. Их создают, покупают для собственного удовольствия, инвестируют в них крупные суммы, а также получают комиссионные от продажи или смены владельца. О причинах такого ажиотажа не имеют ни малейшего представления даже те, кто работает с блокчейном, но факт остаётся фактом. Цифровой актив под названием NFT стремительно набирает популярность.

Основы основ
Невзаимозаменяемые токены основаны на блокчейне, так же как и криптовалюта. Каждый элемент в цепочке представляет собой отдельный токен, а главным отличием является их уникальность. Если в криптовалюте все они одинаковые, то NFT – уникальные, что и делает их подходящим цифровым активом. Их невозможно подделать или изменить без ведома окружающих, в то же время легко определить текущего и прошлых владельцев.



Токены CryptoKitties. Цена токена с картинкой — около 350 рублей. |Фото: dailybitcoinreport.com.

Токеном может быть совершенно любая информация, лишь бы она была представлена в цифровом виде. Границ практически не существует. В NFT можно преобразовать фотографию собственного котика, реально существующую картину, созданный на компьютере арт-объект, трёхмерную модель, музыкальный трек, видеоролик, фирменные кроссовки и много чего ещё. Главное – перевести всё в цифровой формат. В роли токена может выступать даже пост в социальной сети, абсолютно любой. Отдельной нишей сейчас выделяются произведения искусства – музыка, живопись и прочие. Даже появились коллекционеры, собирающие невзаимозаменяемые токены, созданные из известных полотен. Это сразу же привлекло большое число художников, желающих продать свои полотна и продвинуться на абсолютно новом рынке.



На аукционе выставят три токена с картинами робота. |Фото: ixbt.com.

Самое непонятное во всей этой истории с токенами – их стоимость. Цену на них устанавливает сам автор, опираясь на существующий спрос. На текущий момент эта сторона блокчейна представляет собой совершенно дикие джунгли. Здесь нет устоявшихся закономерностей и ценообразования, никто не знает, что случится завтра и будет ли это «завтра» вообще. За токены отдают баснословные суммы, но сказать, откуда берутся эти цифры, вряд ли кто-то возьмётся. Хоть минтинг (процесс создания токенов) и приносит доход, но соотнести цену конкретного токена с реальностью крайне сложно.



Токен художника Beeple. |Фото: habr.com.

Цена зависит от сочетания множества факторов, включая вид токена, спрос на него, редкость, содержание и многое другое, в том числе личность его автора. Самым дорогим проданным токеном является цифровой коллаж, сделанный из собственных картин художником Майком Винкельманом, он же Beeple: за него отдали 69 миллионов долларов.

Откуда берутся токены
Невзаимозаменяемые токены создаются на основе блокчейна, так же как и криптовалюты. Большая часть NFT создаются на базе Ethereum (Эфир), но имеются и другие, к примеру, WAX и Flow. Соответственно, продаются токены тоже за криптовалюту, чаще всего – той самой площадки, к которой принадлежат.



Токен за Эфириум. |Фото: cryptokitties.co.

Создавать токены может любой человек, взяв за основу любой материал, главное, чтобы он представлял интерес и был востребованным. Особое положение сейчас занимают художники – произведения искусства ценят
ся выше всего. Настолько, что под картины, преобразованные в невзаимозаменяемые токены, выдают кредиты. В таких случаях гарантом является сам токен, он переходит в собственность кредитора, если займ не будет погашен. Также большой популярностью пользуются коллекционные предметы, такие как цифровые карточки.

Цифровое искусство


Токен от Граймс. |Фото: niftygateway.com.

Не так давно на криптовалютном аукционе Nifty Gateway появилось целое цифровое собрание работ от Граймс, канадской артистки. Жена Илона Маска собрала целую коллекцию уникальных материалов, среди которых имеются её собственные неизданные песни, рисунки и видеоклипы. Рисунки и видео она создавала совместно с художником Маком Бушером, её братом. Все собранные материалы были выставлены на аукцион, а пользователи, желающие их приобрести, регистрировались в системе и оставляли заявки на нужный им лот, предлагая при этом свою цену. Аукцион продолжался 20 минут, а по его итогам Граймс заработала 6 миллионов долларов. За один из самых дорогих рисунков выручили 388 тысяч долларов.



Илон Маск. |Фото: habr.com.

Не остался в стороне и сам Илон Маск. Он продюсировал запись трека о невзаимозаменяемых токенах и собирается его продать как NFT, а созданным видео он поделился в Твиттере. Пока неизвестно, что будет с треком, но сам пост уже успели токенизировать на одной из платформ. В течении часа, прошедшего после публикации твита, ставки на него поднялись до 100 тысяч долларов.



Nyan Cat. |Фото: myseldon.com.

Токену совершенно необязательно быть предметом высокого искусства. Около 10 лет назад появилась гифка с Nyan Cat авторства Криса Торреса – квадратная кошка, оставляющая за собой радужный след. Гифка стала очень популярной и облетела весь интернет, появившись на страницах бесчисленное количество раз. Её автор решил присоединиться к популярному тренду, создал из неё токен и выставил его на аукцион. В последний час аукциона за неё разгорелась нешуточная борьба. Котик достался пользователю с номером крипто-кошелька вместо имени, итоговая же цена составила 580 тысяч долларов, вогнав автора гифки в состояние, близкое к ступору.


Карточки с покемонами. |Фото: syfy.com.

Некоторые невзаимозаменяемые токены иначе как странными назвать сложно. Виной всему – чрезмерно активные представители младшего поколения. Их не особо интересуют вопросы о ценности тех или иных цифровых товаров: если цифровой, то безусловно ценный. Один из них выставил на продажу токен с клипом, где он открывает карточку с покемонами, а другой его приобрёл. Чрезвычайно ценный токен стоил 20 тысяч долларов.


Коллекция Hashmask. |Фото: expressnews.su.

Часть токенов настолько концептуальны, что могут поставить в тупик кого угодно. Яркий представитель – коллекция цифрового искусства. Она состоит из более чем 16000 работ от 70 авторов. За неделю эту коллекцию распродали полностью, а доход от её продажи составил 13,4 миллиона долларов.

Для целого ряда пользователей майнинг становится большой проблемой, когда он запускается на компьютере без их ведома. В таких случаях нужно уметь распознавать браузерный майнинг и принимать соответствующие меры.
источник
Subscribe

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments