55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Геликоприон - доисторическое существо с необычными зубами


Если вы уже давно следите за новостями и наверняка многое знаете об окаменелостях. Возможно, вы читали о лучших местах, где их можно найти и знаете, как они помогают нам узнать больше о динозаврах. Сегодня речь пойдет о существе, окаменелости которого уже много лет очаровывают ученых, — о геликоприоне!



Что такое геликоприон?
Долгое время палеонтологи считали, что это акула. Сегодня они знают, что он наиболее близок к современным крысиным.


Геликоприон плавал в глубинах океана около 270 миллионов лет назад. Около 235 миллионов лет назад они вымерли. Первая зарегистрированная окаменелость животного была обнаружена в 1899 году русским палеонтологом Александром Петровичем Карпинским.

С тех пор окаменелости были обнаружены в России, Австралии, Мексике, Японии, на западе США и во многих других местах. Большинство из них представляют собой частичные фрагменты только одной части тела геликоприона — его зубов. Однако, это не обычные зубы. На окаменелостях виден ряд острых наклонных зубов в форме спирали, напоминающей циркулярную пилу.

Что озадачивало ученых на протяжении десятилетий? Помимо зубов, не было продолжения окаменелостей. Большая часть тела геликоприона состояла из хрящей. Это означало, что только зубы были достаточно длинными, чтобы окаменеть. На протяжении десятилетий эксперты выдвинули множество гипотез, чтобы объяснить, как мог выглядеть геликоприон. Они разошлись во мнениях относительно того, в какую сторону должен выгибаться зубной ряд.



Но найденная в Айдахо в 1950 году окаменелость пролила свет на эту тайну. Палеонтологи обнаружили, что окаменелость содержала как зубную спираль, так и несколько кусочков хряща. Дальнейший осмотр привел их к некоторым интересным открытиям.

Ученые обнаружили, что корни зубов крепились к нижней челюсти геликоприона. Фактически, у животного отсутствовал верхний ряд зубов. Вместо этого, челюсть располагалась вертикально, а зубы закручивались изо рта по спирали в поддерживающий хрящ.

Как геликоприон использовал свои зубы?
Как и большинство животных на Земле, они использовали их для потребления пищи! Когда жертва совершала ошибку, подплыв слишком близко, геликоприон мог разрезать ее пополам одним укусом. Животное могло продолжать рубить своими зубами, напоминающими пилу, до тех пор, пока добыча не измельчалась до малейших кусочков.


Древняя история Земли полна интересных существ. И геликоприон — лишь один из них! Зубы делают его действительно уникальным животным. Какие еще существа прошлого вас интересуют?
источник
Subscribe

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment