55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Дзюнко Табэи - первая женщина, покорившая Эверест


Давайте снова поговорим об Эвересте! Эта самая высокая на планете гора манит отважных путешественников, мечтающих покорить вершину, откуда можно лицезреть все близлежащие пики Гималайского хребта.


Сколько людей достигли вершины самой высокой горы в мире? По состоянию на апрель 2021 года — чуть более 4000. Сегодня мы расскажем о 36-м покорителе Эвереста — и первой женщине. Ее имя Дзюнко Табэи (22 Сентября 1939 – 20 Октября 2016).

Дзюнко Табэи родилась в Михуре, Фукусима (Япония) в 1939 году. Когда ей было 10 лет, она отправилась в школьную поездку на гору Асахи и гору Чаусу. Именно тогда она полюбила альпинизм. Это была страсть, которая продлится до конца ее жизни.

В колледже Женского университета Сева Табэи изучала литературу и образование. Она также вступала в клубы альпинистов, пытаясь найти людей со схожими интересами. Часто она была единственной женщиной в этих группах.


Большинство мужчин из альпинистских групп Табэи не приветствовали ее. Некоторые отказывались подниматься с ней из-за ее пола. Другие оспаривали ее интерес к скалолазанию, обвиняя ее в том, что она присоединилась к группам только для того, чтобы найти мужа. Тем не менее, несколько членов клуба действительно приглашали Табэи в альпинистские походы.


В 1969 году Табеи основала Женский клуб скалолазания. Эта группа была предназначена для женщин, которые интересовались альпинизмом и хотели развить свои навыки. В 1970 году группа совершила восхождение на Аннапурну II. Именно тогда Дзюнко решила, что Эверест будет следующим.

Табей и 14 других женщин из ее клуба сформировали Японскую женскую экспедицию на Эверест. Группа начала подготовку к восхождению с тренировок и поиска спонсоров. Однако поиск финансирования был сопряжен со своими проблемами. Большинство спонсоров им отказали. Они были уверены, что женщинам не нужно заниматься скалолазанием, а лучше заниматься домом и воспитывать детей.

Тем не менее, группа получила скудную поддержку от нескольких спонсоров. Из-за нехватки средств восхождение было еще более трудным. Тем не менее, они были полны решимости покорить самую высокую гору в мире. В 1975 году японская женская экспедиция на Эверест начала восхождение. О том, насколько опасно восхождение, и о так называемой Зоне Смерти на Эвересте вы можете прочесть в отдельной статье.

Недостаток средств и дискриминация были не единственными проблемами, с которыми столкнулась команда. На высоте в 3000 метров их накрыла лавина. Шерпам удалось вытащить из снега всех членов команды, но Табэи получила травму. Она не могла ходить два дня.

Однако на третий день Дзюнко Табэи поднялась и продолжила восхождение. Через 12 дней после схода лавины она стала 36-м человеком и первой женщиной, покорившей Эверест. Всего через 11 дней второй стала тибетка.


Табэи не остановился на Эвересте. К 1992 году она поднялась на Семь вершин — самые высокие горы на каждом континенте. К ним относятся Эверест, Аконкагуа, Денали, Килиманджаро, Эльбрус, гора Винсон и пирамида Карстенса. Она была первой женщиной, которая достигла вершины всех семи гор.

В 2012 году у Дзюнко Табэи диагностировали рак. Тем не менее, она продолжала подниматься. Табей скончалась 20 октября 2016 года. Она оставила своего мужа, который также был альпинистом, и двоих детей. В 2019 году объект на Плутоне был назван в ее честь — Табэи Монтес.
источник
Subscribe

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments