55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Воронежская «царица амазонок» и другие воительницы прошлого, существование которых доказали недавно



Легенды о женщинах-воительницах существовали всегда, но после Второй Мировой их, как ни странно, постоянно подвергали сомнению. XXI век и новейшие открытия расставили всё по своим местам. Воительницы существовали, и тому подтверждением – последние находки.


Донская амазонка
В декабре 2019 году в Воронежской области обнаружили скифское захоронение, в котором покоилась женщина в золотом головном уборе. Вместе с женщиной в могиле лежат конская упряжь и оружие, что уже заставило прессу вспомнить всех мифических цариц амазонок по имени.

Женщина умерла и похоронена в шестом веке до нашей эры. С её останками в руки учёных впервые попал настолько хорошо сохранившийся калаф – скифский головной убор. На самом деле, её скелет ещё предстоит изучить, чтобы понять, действительно ли женщине довелось воевать или оружие с ней положили в знак её статусности, но множество других недавних находок позволяет предполагать в покойной именно воительницу.

Золотой калаф амазонки отлично сохранился.
В той же могиле обнаружены останки ещё трёх скифок, и одна из них – в позе всадницы и с копьём, то есть, вероятно, тоже амазонка. Быть может, она погибла в бою одновременно со своей предподительницей, а может быть, её похоронили с тем, чтобы она в загробном мире охраняла свою госпожу. Две другие скифки – девочка-подросток и пожилая женщина. Причина смерти всех четверых пока неочевидна.

Армянская героиня
Незадолго до того в Армении нашли женщину, умершую веком ранее донской амазонки. Могила была скрыта высоко в горах, среди других старинных захоронений. Двадцатилетняя девушка сразу разожгла азарт в археологах – её захоронили в дорогих украшения, а значит, статус покойной был высок.

Дальнейшее исследование скелета показало, что девушка обладал специфически развитой мускулатурой – такой, которая отличает воинов. Покосвенным признакам, она была конной лучницей. В её колене, что нередко бывало со всадниками древности, застрял наконечник стрелы. Эта рана зажила ещё при жизни. Умерла же героиня из Армении, скорее всего, в бою. На её теле нашли несколько глубоких рубленых ран.

На Кавказе и в Закавказье в былые времена сражалось немало воительниц.


Шотландская мечница
В 2011 году британская пресса разразилась сенсационным утверждением: опознаны останки Чёрной Агнес. Графиня, известная под этим прозвище, известна тем, что отстояла замок во время войны англичан и шотландцев. Но громкое заявление преждевременно. Без сомнения, археологи обнаружили какую-то воительницу, но очень вряд ли это была графиня Агнес Данбарр.

Чёрная Агнес известна как замечательная военная предводительница, хитро умная тактика, что, впрочем, для шотландских леди редкостью не считалось – но нет ни одного упоминания, что она когда-либо сражалась лично. Найденная же отличается следами той мускулатуры, которая характерна для мечников. Она умерла в бою, но её история – не сюжет о женщине, взявшей оружие в руки от отчаяния. Она фехтовала много лет.

Воинственность кельтских женщин отмечали ещё римляне.
Её тело было найдено вместе с четырьмя мужскими телами, захороненым в церкви, и долгое время учёные не исследовали останки плотно, записав женщину придворной дамой. Но когда до её скелета дошли, наконец, руки, их ждало настоящее потрясение. Во-первых, дама (а она, скорее всего, действительно была знатна) погибла от удара булавой или молотом. Во-вторых, она и сама при жизни очевидно не раз била по голове (или другим частям тела) людей.

Когда викинг оказался женщиной
Похожая ситуация случилась с останками викинга десятого века, которые, наконец, подверглись анализу ДНК. До анализа он был записан мужчиной, поскольку в его могиле лежало оружие. После расшифровки генома викинг пришлось получить новые документы – теперь как женщине.

О том, что в рядах викингов порой сражаются девы, писали ещё арабские источники, но многие полагали это не больше, чем легендой, которая должна была показать свирепость скандинавов. Теперь Европе пришлось поверить арабам. В могиле викингши лежало не только личное оружие, но и предметы, которые заставили археологов сразу предположить, что перед ними – военачальник. То есть военачальница.

Кадр из сериала *Викинги*.
Кроме того, скорее всего, викингша эта была славянского происхождения, что, впрочем, не было удивительно в те времена: между славянскими племена и на берегу Балтийского моря и предками нынешних шведов и датчан были очень тесные, хо я и не всегда мирные, отношения.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments