55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

В чем принципиальное отличие между крымскими и португальскими портвейнами



Часто можно услышать, что крымские и португальские портвейны – это не одно и то же. Поэтому многих любителей вина небезосновательно терзает вопрос: в чем же заключается разница, если она действительно имеет место быть? Для того, чтобы понять, чем портвейн крымского изготовления отличается от портвейна португальской рецептуры, придется сначала понять, чем в принципе является данный алкогольный напиток.


Портвейны делают только в Португалии. |Фото: infoflotforum.ru.

Принято считать, что портвейн – это крепленое вино, которое производится на северо-востоке Португалии в долине реки Дору. Многие ценители скажут, что только напитки, произведенные в той области, имеют право называться непосредственно «портвейном». Однако, так ли это важно на самом деле? Крепленые вина успешно производят в самых разных уголках планеты и с точки зрения техники их также вполне можно считать «портвейнами». Например, свои собственные портвейны (крепленые вина) делают в Крыму. Настоящий вопрос в другом: есть ли какая-нибудь принципиальная разница между продукцией из долины Дору и из Крыма (и не только)?

Разница в технологиях производства. |Фото: portopro.ru.

И да, и нет. С одной стороны – все это крепленые вина. С другой стороны, отличия в технологии производства подчас очень сильны. В первую очередь из-за разницы условий. В первую очередь следует вспомнить о том, что в Португалии и в Крыму используют абсолютно разные сорта винограда для производства вин. Растут виноградники на сильно отличающихся почвах, что также находит свое отражение в эстетических и вкусовых качествах напитков.

Все это есть крепленые вина. |Фото: uhg.by.

Второе важное отличие заключается в разнице технологий крепления вина. Во всех портвейнах значительная часть спирта получена не путем брожения сусла винограда, а за счет добавления в напиток сырого, сделанного отдельно спирта. В Португалии для этих целей применяется 77-градусный виноградный дистиллят «агуарденте», который получают при перегонке вина. В Крыму еще с советских времен для крепления вина используется зерновой ректификат. У каждого ингредиента есть свои плюсы и минусы. Так, дистиллят усложняет ароматы крепленого вида. В то же время ректификат позволяет напитку сохранять фруктовый оттенок. В итоге получается, что вина на дистилляте лучше всего пить, когда их возраст перевалит за 10 лет. Вина на ректификате наоборот, вкуснее всего пока остаются «молодыми».

Есть свои плюсы. |Фото: alcoholclub.ru.

Третьим важным отличием португальских портвейнов и крымских крепленых вин является, конечно же, срок их выдержки. В Португалии многие напитки выдерживают не менее 7 лет в бочке. В Крыму подавляющее большинство крепленых вин не хранится в бочке больше 2-3 лет. Четвёртое отличие – «урожайность». Так, португальские крепленые вина – это всегда смесь из вин нескольких разных урожаев. В одном напитке может быть намешано от 10 до 30 вин разных лет производства. Крымские напитки всегда имеют один и строго конкретный «последний» урожай.

Не злоупотребляйте! ¦Фото: rusichsamogon.ru.

В заключение нельзя не вспомнить еще и о крепости портвейнов. Настоящий портвейн имеет крепость от 19 до 22%. Подавляющее большинство тамошних напитков содержит около 20% спирта. Крымские «портвейны» несколько слабее: от 16 до 18.5% крепости. Разница выглядит небольшой, но на самом деле она является более, чем существенной.
источник
Subscribe
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments