55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

5 животных, сильно обгоняющих человека по длительности жизни


Человек – один из самых долгоживущих видов на планете. Он обгоняет многих млекопитающих, птиц, рыб. Но на планете есть существа, продолжительность жизни которых заставляет им завидовать. В этом материале вы узнаете о 5 видах животных, которые живут намного дольше человека и практически победили смерть!

Гренландская полярная акула


Самый долгоживущий представитель позвоночных животных. Благодаря медленному метаболизму способен достигать 500-летнего возраста. Наиболее пожилые особи родились задолго до периода Великих географических открытий, стали свидетелями колонизации Америки и пережили 20 человеческих поколений.

Обитает этот долгожитель в холодных водах Атлантического океана, от негостеприимных берегов Гренландии до промерзших вод севера России. Является суперхищником, достигает 7,3 метров в длину и питается всем, что имело несчастье подвернуться под зубы.

Впрочем, исследователи до сих пор не могут понять, как именно гренландская акула добывает себе пищу. Дело в том, что данные особи крайне медлительны и неуклюжи. Возможно, полярный хищник не гонится за добычей, а караулит её, устраивая неожиданные засады.

Исландская циприна


Мягкотелый моллюск «Arctica islandica» – примерный ровесник гренландской акулы, обитающий в тех же местах. Животное по имени Мин, выловленное английскими учеными у берегов Исландии, прожило 507 лет. Это одно из старейших животных на планете.

Верхний возрастной порог существа не определён и, вероятно, если бы Мин не оказался в лаборатории, то сумел бы прожить ещё минимум пару сотен лет.

Пресноводная гидра


Одно из бессмертных существ, также относящееся к царству животных. Способность гидры к регенерации поражает воображение. При разрезании особи на 200 частей каждый из фрагментов восстанавливается до целого организма. При этом кусочки удивительным образом сохраняют информацию об ориентации оси тела в цитоскелете.

Старость этому животному незнакома: все клетки гидры регулярно обновляются. Кроме того, существо является гермафродитом, имеет мужские и женские половые признаки. В неблагоприятных условиях гидра способна размножиться даже бесполым путем.

Тем не менее, существо всё равно находит возможность умереть – от голода, от нападения более крупных животных, неблагоприятного климата и экспериментов ученых.

Бессмертная медуза


В отличие от пресноводной гидры, данный вид медуз не умирает при неблагоприятных факторах, а возвращается в детство – в стадию полипа. Животное достигает 4,5 мм в диаметре, плавает в тропических водах всех морей и океанов и проживает один жизненный цикл за месяц.

После размножения медуза трансформируется в полип и проживает цикл заново. Происходит это благодаря бесконечному количеству стволовых клеток.

В данный момент Turritopsis dohrnii – предмет пристального внимания исследователей со всего мира, которые хотят воплотить мечту многих поколений и сделать человека бессмертным

Губка Scolymastra joubini


Абсолютный чемпион среди всех долгожителей. Подтвержденный возраст экземпляра, взятого в море Росса, составил 23 тысячи лет! Некоторые исследователи занижают цифру до 15 тысяч лет, хотя разницы в этом не усматривается.

Губка – многоклеточный организм, ведущий прикрепленный образ жизни. Существо не имеет настоящих тканей и органов. Их функции выполняют клеточные пласты. Тем не менее, это тоже животное. Подобно гидре, губка обладает удивительной регенерацией, а потому гипотетически бессмертна.

Возможно, учёные когда-нибудь придумают, как применить механизмы бессмертия этих существ к человеку и значительно продлить жизнь. Будем на это надеяться 🙂
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments