55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Суператомы – сбывшаяся мечта алхимиков


Пожалуй, все знают, кто такие алхимики. В основном они отличились поиском философского камня, который позволил бы превращать любой металл в золото. Наивные мысли о том, что это может обогатить не оставляли умы последователей алхимии. Увы, познания в экономике у алхимиков были слабы, так как похоже они не представляли, что превращение чего угодно в золото приведет к избытку этого металла и, как следствие, к его обесцениванию.

Почему чуть что, мужчины — алхимики, а женщины — ведьмы?
Вот вам один из некогда секретных рецептов философского камня от монаха Теофиля, жившего в 7 веке
Вам понадобится комната под землёй. В эту комнату необходимо посадить старых петухов лет 12-15 и обеспечить их большим количеством еды. Когда узники разожрутся так, что температура их тел поднимется, наступит истинная садомия: они начнут откладывать яйца. Петухам нельзя давать высиживать яйца. Для этого стоит использовать лягушек.

В итоге из яиц вылупятся, казалось бы, обычные петушки, но только через 7 дней у них отрастут змеиные хвосты. И тут нужно быть особенно внимательными, иначе змеепетушки смогут выбраться из комнаты и уползти восвояси. Но те, кто особо не хотят за ними следить, могут просто посадить несчастных в медные чаны и зарыть их в земле на 6 месяцев. За это время петухозмеи вдоволь наедятся землёй, так что их можно будет сжечь.


Наверно петухозмей должен был выглядеть как-то так
Жесть, конечно, а не рецепт философского камня. Но это ещё не всё. Пепел нужно смешать с кровью рыжего мужчины (!). Полученную жесть необходимо развести винным уксусом, нанести на медные пластины и положить в печь. В печи нужно их держать до тех пор, пока они не раскалятся добела. И вуаля! Медь заменится на чистейшее, великолепного качества золото! Но стоило ли так страдать или лучше было найти дело поспокойнее??…

Как вы понимаете, поиск камня провалился, зато была придумана химия. Великолепная наука, которая сегодня спасает жизни и дарует нам многие блага.

И вот, в 1950-1960 годах химия развилась до того, что смогла вознаградить свою мать – алхимию: были открыты суператомы. Это такая конфигурация из атомов одного вещества, которая может притвориться другим элементом, даже золотом.

Как устроен суператом
Суператомы включают в себя от 8 до 100 атомов одного и того же элемента. Атомы одного элемента формируют коллективное ядро, которое выглядит как многогранник. Каждый атом в коллективном ядре имитирует нейтрон или протон. Электроны всех атомов становятся общими, ими могут пользоваться все атомы, формирующие коллективное ядро. Количество общих электронов влияет на то, во что превратится суператом. Но об этом ниже.

Суператом или нанокластер
От формы многогранника, а также количества его углов, зависит количество электронов, которые будет общим для каждого атома коллективного ядра.

Суператом из алюминия
13 атомов алюминия можно сгруппировать так, что они будут проявлять свойства ядовитого брома. И даже не важно, что суператом из алюминия будет в 13 раз больше атома брома. Даже при помощи химических реакций будет невозможно отличить атом брома от суператома алюминия.

Алюминий
Также суператом алюминия можно сгруппировать так, что он будет вести себя как один из благородных газов, или как полупроводник вроде кремния, или как кальций, или как другие элементы.

Бром
От чего зависят превращения суператома алюминия? Да, как было упомянуто выше, это зависит от формы многогранника, количества его углов, но ещё и от количества свободных общих электронов. Если у суператома алюминия будет 7 свободных электронов, он будет действовать как бром. Если 4 – как кремний.


Кремний
Суператом можно сделать не только из атомов алюминия, но ещё и натрия. Что касается золота, то его может имитировать суператом серебра. Кто знает, может и ещё какие-нибудь элементы таблицы Менделеева на это способны. Пока это открытый вопрос.
Если вас заинтересовала эта тема, рекомендую прочесть книгу Сэма Кина «Исчезающая ложка».
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment