55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Какой год считать худшим в истории


Сейчас многие уверены, что прошедший 2020 год — худший в истории человечества. До этого называли годы мировых войн, массовых эпидемий и т.д. И все-таки вероятно один год можно назвать самым худшим. Профессор Гарварда, Майкл Маккормик — археолог и специалист по средневековью говорит, что худшим годом в истории был 536 год н.э.


Именно в 536 году году вся Европа, Ближний Восток и частично страны Азии погрузились в 18-месячный сумрак, почти скрывший Солнце, вызванный, возможно, сильной задымленностью от неизвестного источника. Днем туман блокировал солнечный свет, что привело к падению температуры, неурожаям и гибели людей.


Ученые установили, что одним из основных источников загадочного тумана было извержение вулкана в Исландии в начале 536 года. Пепел от извержения распространился по Северному полушарию. Самое смертоносное извержение в истории, это извержение было настолько сильным, что изменило глобальные климатические условия.
Византийский историк Прокопий Кесарийский писал: «Солнце почти весь год скудно источало свет, померкнув, словно луна, и происходившее напоминало затмение. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть».

«Мы удивлены тем, что в полдень не можем увидеть собственных теней», – писал римский государственный деятель Кассиодор. Он также отмечал, что солнце имело «голубоватый» цвет, луна потеряла свой блеск, а «времена года, кажется, смешались воедино».
До 1990-х годов свидетельства о 536 годе не воспринимались всерьез. Но потом ученые изучили годичные кольца деревьев в Исландии и обнаружили, что летом 536 года в Европе и Азии стало на несколько градусов холоднее (в среднем на 1,5-2,7), а в Китае прошел летний снегопад. Урожай не вырос, начался голод.


После извержения 536 года было еще два: в 540 и 547 годах.
Как пишет Маккормик: «Малый ледниковый период Поздней античности, начавшийся весной 536 года, продолжался в Западной Европе примерно до 660 года, а в Центральной Азии до 680 года. Это было начало одного из худших периодов для жизни, если не самого худшего».
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment