55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Смотрим на Туманность Андромеды. Что-то не так!


Один из самых далёких объектов нашей Вселенной, доступный для наблюдения невооружённым глазом – это наша «соседка», галактика М31, она же знаменитая «туманность Андромеды». Если у вас хорошее зрение, то на загородном «не подсвеченном» ночном небе эту галактику видно просто так, без телескопа или бинокля, в виде небольшого туманного пятнышка, чем-то напоминающего пламя свечи.



Туманность Андромеды невооружённым взглядом


Укрупняем изображение…
Глядя на это пятнышко, трудно поверить, что этот объект (который «вот же он, тут»!) находится от нас на чудовищном расстоянии в 2 с половиной миллиона световых лет. Свет, который мы видим сегодня ночью, возник ещё в те далёкие времена, когда на Земле еще не было людей, представляете? Одни сплошные хабилисы, австралопитеки и прочие «обезьяночеловеки».

Однако внесём важную поправку: небольшое пятнышко, которое видит наш глаз – вовсе не вся туманность Андромеды! Целиком туманность Андромеды занимает целых 3 угловых градуса, то есть в 6 раз больше поперечника полной Луны! Невооружённым глазом мы видим только яркое ядро , расположенное в центре этой галактики.


Если бы мы могли видеть туманность Андромеды целиком она выглядела бы в ночном небе вот так
«Стоп!» – скажете вы. – Но ведь все галактики должны быть похожи друг на друга, так? А значит, у нашей Галактики – Млечного Пути – тоже должно быть яркое ядро! Мы прекрасно видим ядро туманности Андромеды, расположенное невероятно далеко от нас – почему же мы не видим в небе яркого ядра нашей Галактики? Ведь оно расположено к нам намного ближе!»

Очень хороший и умный вопрос. Действительно – ядро Млечного Пути находится от нас на расстоянии 27 000 световых лет, то есть приблизительно в 100 раз ближе, чем туманность Андромеды. Ядро туманности Андромеды мы видим «просто глазом» в виде объекта четвёртой звёздной величины. Простые расчёты по формулам из школьного учебника астрономии показывают, что ядро Млечного Пути визуально должно быть в 10 000 раз ярче ядра туманности Андромеды! Такой объект стал бы третьим по яркости после Солнца и Луны светилом! Однако в нашем небе такого объекта нет! Кто же его «украл»?

Согласитесь, астрономам было над чем голову поломать. Что за мистика, в чём дело? Может быть, наш Млечный Путь устроен не так, как другие галактики? Может, у него вообще нет ядра? Или же яркое ядро закрыто от нас какими-то неизвестными небесными объектами? Но какими?

В XX веке астрономы постепенно выяснили, что галактики содержат не только звёзды, но и газ, а главное – пыль. Иногда «звёздной пыли» может быть невообразимо много! Например, галактика М64 настолько богата пылью, что даже получила романтическое название «Чёрный Глаз».


Галактика Чёрный глаз
Космическая пыль очень мелкая – по нашим меркам это даже не пыль, а «дым». Однако облака этого «дыма» могут простираться на сотни и тысячи световых лет, а потому совершенно не пропускают свет! Прекрасный образец такого «чёрного облака» – туманность Конская Голова (Barnard 33) в созвездии Ориона.


Тёмная пылевая туманность Конская Голова
Итак, «подозреваемый» в «краже» нашего галактического ядра был найден – космическая пыль. Но подозрение – ещё не доказательство.

Стопроцентные доказательства у астрономов появились только тогда, когда были построены внеатмосферные телескопы для наблюдений в невидимом нашему глазу инфракрасном диапазоне. Для инфракрасных лучей пылевые облака почти прозрачны – и именно этой особенностью воспользовались учёные. Космический инфракрасный телескоп «Спитцер» смог сделать великолепный снимок «подозрительного» участка Млечного Пути в созвездии Стрельца – за «тёмной» областью действительно обнаружился очень яркий звездоподобный объект – долгожданное ядро нашей с вами Галактики.


Галактический центр Млечного Пути. Фотография космического инфракрасного телескопа Спитцер
Головоломная астрономическая загадка была, наконец, разрешена – хотя, честно говоря, всё равно осталось небольшое сожаление. Ведь, не будь этих тёмных пылевых облаков, наше ночное небо было бы ещё красивее, чем оно есть сейчас…

А знаете ли вы, что наша галактика Млечный Путь и Туманность Андромеды стремительно сближаются? К чему это приведёт, и как будет выглядеть наш мир после их столкновения?
источник
Subscribe

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments