55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Почему Андрей Миронов продал магнитофон Grundig по коммунистической цене?


Мало кто наверно задумывался, почему в фильме "Берегись автомобиля" герои называют такие смешные суммы, покупая в комиссионке жутко дефицитную импортную аппаратуру .



Начнем с первого диалога в комиссионке:

-Мне нужен магнитофон заграничный, американский или немецкий

-Вот есть очень хороший, отечественный

-Нет, спасибо, отечественный не подойдет

-Заграничный надо изыскивать…

-Я понимаю! Сколько?

-50

-50!?! ну возьмите себя в руки!

50 рублей за магнитофон? Даже советские магнитофоны так дешево никогда не стоили. 50 рублей за услуги по изысканию? Тогда почему же не обговорили стоимость самого магнитофона? У GRUNDIG ведь цена не печаталась на шильдике или корпусе, как у советских магнитофонов



С ценой GRUNDIG мы разберемся позже, а пока внимательно посмотрим какой отечественный аппарат предложил преуспевающий советский фарцовщик Галине Волчек.


Попытка разыскать этот аппарат среди отечественных магнитофонов успехом не увенчался. Я уже стал грешить на декораторов, что они для фильма сколотили несуществующий магнитофон. Однако аппарат удалось распознать. Создатели фильма заставили Андрея Миронова ввести зрителей в заблуждение: в кадре не магнитофон, а музыкальный комбайн «Яуза»



Вот такой чудо-аппарат 1956 года выпуска. Не зря Галина Волчек отказалась. Учитывая, что фильм снимали в 1965 году, могли бы подобрать магнитофон поновее…ну хотя бы «Эльфа-65»



Однако, вернемся к фильму. Проходит время и покупательница приходит за заветным магнитофоном GRUNDIG, где и происходит следующий диалог:

— Вот, как и обещал. Магнитофон «Грюндиг». 4 дорожки, стереофония, элегантный внешний вид.

— Новый?

— Абсолютно новый! Сам лично проверял.

— Ну выписывайте! Я все помню

-80

-Как!!! Вы же говорили 50!

-У меня изменились личные обстоятельства…..

Под это сладкое описание, Галине Волчек буквально впаривают магнитофон Grundig TK 820 , 2 дорожки, моно, 1955 года выпуска, т.е. магнитофон десятилетней давности.



Причем в кадре даже не Grundig TK 820 , а его советский близнец Мелодия МГ-56. Внешне они отличаются наличием дополнительных ручек у немца.



Несмотря на внешнюю схожесть электроника внутри разная и схемные решения другие.

Причем «Мелодия МГ-56» считалась очень дорогим магнитофоном — 290 рублей. Дороже был только магнитофон «Яуза 10″ -400 рублей. Зато это был точно » 4 дорожки, стереофония, элегантный внешний вид»



Ну а «Grundig TK 820», в год выпуска, стоил в ФРГ 965 дойчмарок.



Не думаю, что в комиссионку магнитофон попадал по цене официальной конвертации немецкой марки. Остается только гадать, сколько рублей накручивали «доставщики».

Вот так круто развернулся смысл этого эпизода фильма: дамочке, желающей купить непременно «фирму», впаривают устаревший магнитофон 10 летней давности, да еще и за бешенную цену.

Чтобы не заканчивать пост на такой грустной ноте, добавлю несколько страниц из каталога GRUNDIG 1965 года, когда снимался фильм «Берегись автомобиля». Смотрите внимательно, особенно на фон:

источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 16:00, Суббота 51
Buy for 30 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи не все это знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment