55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Верста, аршин и косая сажень: чему они равняются и почему их сегодня не используют



В каждом уголке планеты с развитием хозяйственных отношений появлялись и свои собственные измерительные величины: меры площади, веса, объема и длинны. Как правило, появление всего перечисленного было плотневшим образом завязано на развитие торговли. Древняя Русь в данном вопросе не была исключением. У наших предков существовало какое-то неимоверное количество величин, причем верста, аршин, сажень и косая сажень были лишь одними из многих. Чем же они равнялись и почему мы их сегодня не используем?


О русской измерительной системе


Систематизация появляется по мере развития торговли. |Фото: postila.ru.
Важно понимать следующее: долгое время ни о какой стандартизации мер длины на Руси не шло и речи в силу низкого развития общественно-экономических и политических отношений. Данная тенденция характерна не только русским землям, но и всем остальным обществам на Земле. Как правило, измерительная система становится тем жестче и конкретнее, чем жестче и теснее организовано государство. Поэтому в условиях раннего и даже высокого средневековья измерительные меры могли достаточно сильно меняться от местности к местности. Кроме того, существовало множество вспомогательных величин, например, одних только саженей было не менее 5 разновидностей.

Ужесточение системы начинается с централизацией государства. |Фото: 1neof.ru.

Однако, по мере начала процесса централизации государства, его власти начали прилагать первые усилия по подгонке всех мер и весов под единый стандарт. Необходимо это было для торговли. Ведь если в двух местностях у вас одна и та же величина имеет разные значения, то кто-то кого-то будет по итогу обвешивать и обмерять во время совершения сделки. Нужно ли говорить, что такое положение дел способствует обману, коррупции и вредит экономике?

Многие цари пытались привести систему в соответствие. ¦Фото: ok.ru.

Одной из первых и ярчайший попыток стандартизации стало Соборное уложение 1649 года принятое при царе Алексее Михайловиче. В дальнейшем меры реформировал Петр I. В 1835 году была осуществлена еще одна большая стандартизация, в которой русские меры привели в соответствие с английскими мерами. Уход старорусской системы начался с 1899 года, когда к использованию была допущена французская метрическая система. Окончательно на метрическую систему мер перешли уже после революции 1917 года, в 1918 соответствующее постановление принял СНК СССР. При этом важно понимать, что так или иначе меры веса, длины и объема корректировались со стороны государства почти при всех правителях России начиная с царского периода.

Что же такое сажень и почему от него отказались?


Русские меры длины. ¦Фото: Twitter.

Каждая мера происходит от какого-то слова или понятия. С ладонью, локтем и шагом все должно быть очевидно для современного человека. Пядь – это расстояние между кончиками большого и указательного пальца, если их расставить в разные стороны. Аршин – это расстояние от кончиков пальцев руки до начала плеча. Слово «сажень» происходит от старославянского корня «сед», который входит в слова «доставать», «дотягиваться». Маховая сажень – это расстояние между кончиками пальцев двух расставленных в разные стороны рук. Косая сажень – это расстояние от кончиков пальцев ноги до кончиков пальцев, поднятой под 45 градусов и выставленной в бок руки.

Лишь некоторые из русских мер. ¦Фото: novate.ru.

Достаточно посмотреть на табличку выше, чтобы понять, почему произошел отказ от старорусской системы мер. Все потому, что за столетия развития она стала слишком сложной, насыщенной и перегруженной. Безусловно, можно было приложить усилия придумать свою собственную измерительную систему нового толка, единую и упрощенную. Однако, делать этого не имело никакого смысла в начале XX века, когда мир уже захватывала простая, понятная и набирающая популярность метрическая система. Поэтому, как и большинство других стран мира, Россия просто заимствовала уже готовую систему.
источник
Subscribe

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments