55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Ох уж эти приметы или черный кот за столом


В 1889 году бизнесмен из Южной Африки по имени Вольф Джоэл зарезервировал в ресторане отеля «Савой» столик на четырнадцать персон. Но в последнюю минуту выяснилось, что один из гостей не сможет прийти, и за столом должно было собраться 13 гостей. Джоэл знал о старой примете, согласно которой первого, кто поднимется из-за стола с таким числом собравшихся, ожидает несчастье. Как организатор встречи он совершил благородный жест и сам вышел из-за стола первым после окончания ужина, чтобы взять на себя возможные последствия. Через несколько недель он был застрелен.

Сотрудники отеля решили не искушать судьбу. С этого времени в течение нескольких лет к компаниям из тринадцати человек за столом присоединялся один из служащих, угощение которого оплачивал отель. Однако присутствие незнакомого человека могло смутить гостей и внести неловкость в их застольные беседы, поэтому было найдено более подходящее решение.

В 1927 году декоратору Базилю Ионидесу была заказана метровая статуя черного кота. Эту скульптуру в стиле арт-деко назвали Каспар и стали «подсаживать» к обедающим и ужинающим компаниям из тринадцати человек. С этих пор Каспар стал местной достопримечательностью, его просили принять участие в застолье даже группы, состоявшие из менее или более тринадцати человек. Как и у других гостей, у молчаливого Каспара меняли столовые приборы при каждой смене блюд, и официанты повязывали ему салфетку.

Большим поклонником Каспара был Уинстон Черчилль, который настоял на том, чтобы этот кот присутствовал на всех встречах его политического клуба. Когда во время Второй Мировой войны несколько пилотов Королевских военно-воздушных сил в шутку похитили Каспара и тайно переправили в Сингапур, Черчилль лично потребовал возвращения своего любимца.

p.s. В отличие от большинства европейцев, британцы верят, что черные кошки приносят удачу. В старину в стены некоторых лондонских домов специально замуровывали черных кошек.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments