55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Зачем в музее Монино на самолеты нагрузили плиты и блоки из бетона



В 2012 году в Монино, в Центральном музее ВВС, появились новые экспонаты в количестве десяти штук. Именно тогда в ходе расформирования двух военно-воздушных академий, их переноса в Воронеж (речь идет об объединенной академии ВВИА им. Н. Е. Жуковского и ВВА им. Ю. А. Гагарина или как ее еще называют ВУНЦ ВВС ВВА), туда поступили вертолет и 9 самолетов, используемых в качестве учебного пособия. Но посетители музея наблюдали странную картину в тот период – бетонные блоки, лежащие поверх экспонатов.


Бетонные блоки, лежащие поверх экспонатов, вызвали волну негатива у посетителей музея / Фото: viaduk.ru

Это вызвало волну негатива, а как было на самом деле? Оказывается, это была необходимость и единственно правильное решение в той ситуации.

1. Что произошло на самом деле

Экспонаты можно было перенаправить в располагающийся по соседству музей, но из-за сильной спешки это не сделали / Фото: RussianPlanes.net

Начнем с того, что все происходило, как обычно, в режиме ускоренных темпов, срочной необходимости и ажиотажа. Можно было, конечно, просто перенаправить технику в располагающийся по соседству музей, но в нашей стране легких путей для решения вопросов не ищут, тем более, если хотят на чем-то сэкономить или заработать. Но это совсем другая история.

Сотрудники музея были вынуждены в авральном режиме забрать самолеты, чтобы их не распилили / Фото: YouTube

Если опустить ряд фактов, то в итоге в музей позвонили и сообщили, что если его сотрудники в течение двухнедельного срока экспонаты не заберут, то их просто распилят. Допустить этого сотрудники музея не могли в принципе, поэтому начали работать в авральном режиме. Техника появилась в музее уже к первым числам сентября.

2. Почему бетонные блоки и плиты


Посетители музея, увидев плиты на самолетах, решили, что это халатность сотрудников и неподобающее отношение к экспонатам / Фото: ВКонтакте

Обычные граждане, посетившие музей в этот период, увидели, что сверху на самолетах лежат блоки и плиты из бетона. Естественно, все решили, что это халатность сотрудников и неподобающее отношение к экспонатам. На самом деле это была острая необходимость и очень важный шаг.

После демилитаризации техники установленные в хвосте двигатели спровоцировали сильную заднюю центровку / Фото: yandex.ru

Перед тем, как передать технику в музей, ее демилитаризировали, то есть из техотсеков извлекли все оборудование, в котором было много драг- и цветметаллов. Прежде всего, это относится к радиолокационным комплексам. Находилось все это в носовом отсеке летательных аппаратов. Двигатели оставили, а они установлены в большинстве своем в хвосте. В итоге появилась задняя очень сильная центровка.

Чтобы самолеты не упали на хвост во время извлечения оборудования с носового отсека, на гаргроты поместили блоки из бетона / Фото: YouTube

Блоками технику загрузили еще до переезда в музей, на стоянке МУАБ. Для того, чтобы самолеты не упали на хвост во время извлечения оборудования с носового отсека, на гаргроты поместили блоки из бетона. Кстати, на Ту-22МЗ понадобилось закинуть две плиты, вес которых в общем составил 8,4 т.

За очень короткий срок волонтеры должны были перенаправить технику на территорию музея / Фото: топчег.рф

За очень короткий срок волонтеры должны были перенаправить технику на территорию музея. Естественно, на то, чтобы на борт загрузить балласт в соответствующих емкостях, времени не оставалось. А еще и текущую музейную работу никто не отменял (речь о покраске имеющихся экспонатов, приведении их в надлежащий вид).

Со временем для некоторых экспонатов соорудили специальные подпорки, а в носовую часть поместили балласты / Фото: tourjournal.ru

Поэтому и выходили из положения при помощи плит и блоков. Со временем для некоторых экспонатов соорудили специальные подпорки, а в носовую часть поместили балласты. Но на это понадобилось время. Таким образом, именно эти бетонные конструкции стали идеальным выходом из ситуации.
источник
Subscribe

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments