55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

В Индийском океане будет построен остров из пластикового мусора, который до этого его загрязнял



В последние годы проблема тотального загрязнения Мирового океана пластиковыми отходами стоит особенно остро. Поэтому ученые по всей планете ищут возможность, если не очистить воду полностью, то хотя бы минимизировать урон экологии, пока не будет разработан более эффективный способ. Но даже в столь трудной ситуации мало кто мог подумать, что один из вариантов решения предложат архитекторы, причем их концепт настолько нетривиальный, что не может не остаться без внимания.



Предприимчивые британцы придумали, как приспособить весь этот мусор на благо человечеству. /Фото: f-musor.ru

Необходимость очистить Мировой океан от пластикового мусора сегодня привела последний едва ли не к порогу экологической катастрофы. Статистика загрязнения выглядит на самом деле угрожающе: по данным редакции Novate.ru, ежегодно в водном бассейне нашей планеты оказывается до восьми миллионов тонн пластикового мусора. Известны и источники попадания в океаны пластиковых бутылок, пакетов и контейнеров: одни - непосредственно из суши, а другие - сбрасываются из кораблей.

И с кораблей, и с суши сбрасывается огромное количество мусора. /Фото: naked-science.ru

Несмотря на то, что самым масштабным является Большое тихоокеанское пятно, сильнее всех проблема загрязнения поражает Индийский океан. И именно его воды не так давно британская студия архитектуры Margot Krasojevic предложила очистить от пластиковых отходов, причем весьма оригинальным способом. Суть концепта, который предложила организация, заключается в использовать самого мусора для, ни много, ни мало - возведения искусственного острова, на котором люди смогут развлечься и провести свой досуг.

Один из концепт-артов, презентующих, как может выглядеть уникальный остров. /Фото: technovery.com

Остров, который уже имеет название - Recycled Ocean Plastic Resort, будет находиться недалеко от Кокосовых островов (Килинг). Согласно проекту британцев, его не только создадут из мусорных отходов, которые до этого загрязняли этот же океан, но и снабжение энергией его инфраструктуры будет осуществляться исключительно безопасными методами. Последнее касается и добычи воды на нужды как самого объекта, так и людей, которые там будут проживать.

Приблизительное расположение острова из мусора. /Фото: 24hitech.ru

В студии архитектуры Margot Krasojevic до мелочей разработали и весь механизм строительства самого острова. Так, на официальном сайте организации говорится, что пластиковые отходы будут собирать непосредственно в акватории Индийского океана. Мусор, который только что плавал в воде, рассортируют в специальные мешки, которые позже обработают биоразлагаемой сеткой из бетонных волокон, а также используют песок и ил, собранный на дне океана. Последние будут объединены между собой сеткой из синтетического каучука.

Трудно представить, сколько мешков с мусором потребуется для создания целого острова. /Фото: freepik.com

Причина выбора такого материала весьма прагматична: все дело в том, что он отлично реагирует на колебания уровня океана, соответственно, в условиях, когда он будет подниматься, каучук попросту впитает воду, предотвращая таким образом наводнение. Зато когда паводок пойдет на спад, то и вода из каучуковой сетки будет возвращена обратно в океан.

Кто бы мог подумать, что каучук спасет будущий остров от наводнения. /Фото: asiais.ru

Для того, чтобы остров не дрейфовал, его планируется закрепить на дне Индийского океана за счет установки специальной якорной системы - примерно такие же используются для нефтяных платформ. Кроме того, озаботились авторы проекта и о недопущении переворачивания Recycled Ocean Plastic Resort: по данным редакции Novate.ru, его территория будет высажена большим количеством мангровых деревьев - вечнозеленых лиственных растений, чья мощная и длинная корневая система сделает объект более прочным и устойчивым. К тому же, мангровые деревья банально украсят остров, в котором фактически нет ничего живого.

Якори и деревья уберегут остров от неустойчивости. /Фото: buro247.ua

Об инфраструктуре острова пока известно немного. Так, авторы концепта понимают, что выстроить отель быстро не получится. Поэтому первоначально предполагается организовать на территории кемпинговый лагерь, который, впрочем, продолжит функционировать и после открытия гостиничного комплекса. Последний предполагается электрифицировать с помощью энергии солнечных батарей, а из кранов и душа будет течь дистиллированная морская вода.

В основе дизайна отеля - ребристая текстура и светлые тона. /Фото: aasarchitecture.com

Открытие острова Recycled Ocean Plastic Resort планируется на 2025 год. И пусть всех тонкостей проекта общественность еще не знает, а критиков уж слишком амбициозного проекта тоже уже собралось немало, это не делает его менее любопытным и занимательным. Кроме того, как способ избавить глубины Мирового океана от хотя бы части неразлагающегося пластикового мусора, этот концепт действительно вызывает интерес.
источник
Subscribe

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment