55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Откуда взялось оригинальное советское пиво?



В наши дни популярное советское пиво «Жигулевское» варят во многих местах по всей России и за рубежом. Но каковы его истоки?


1. В магазине и баре Жигулевского пивоваренного завода в Самаре на Волге всегда много людей. В любой момент времени клиенты наслаждаются несколькими сортами пива либо внутри, либо рядом с окном для еды на вынос, либо они слоняются вокруг, ожидая, когда подадут свежую партию своего любимого напитка. Пиво доставляется в магазин по подземной трубе, и местные жители говорят, что оно намного превосходит то, что продается в других магазинах, поскольку настоящее пиво «Жигулевское» не может храниться более пары дней.


2. Несмотря на длинную очередь, клиентов в пивоварне обслуживают быстро. Каждый покупатель охотно снимает крышку с принесенной с собой пустой бутылки и передает ее продавцу, который наполняет ее пивом из шланга. Затем покупатель быстро меняет верх до того, как пена начинает подниматься, и продавец уже обслуживает следующего покупателя.



3. «Дело в том, что это бочковое, а не кеговое пиво, которое лучше пить в жаркую погоду», — говорит местный житель Егор Самсонов. «Я помню, как мы, студенты, возвращались домой пешком, чтобы накопить денег на дополнительный литр пива, который можно купить здесь. А летом, когда людей было особенно много, выносили дополнительную цистерну и наливали пиво прямо из шланга».



4. Жигулевское — одно из самых известных сортов пива в России. Его варили здесь, на берегу Волги, еще в 19 веке, а в советские годы оно стало невероятно популярным. Пивоварня была основана в 1881 году гражданином Австрии Альфредом фон Вакано, который выбрал Самару из-за чистой воды с Волги и удобного транспортного сообщения.



5. Вакано назвал свой самый популярный сорт пива «Венским» в честь своей родины. Самарское пиво под этим названием продавалось не только в России, но и в пабах Европы. Пивоварня имела сеть складов от Варшавы до Владивостока.



6. Первая мировая война нанесла тяжелый удар по пивоваренной промышленности России. Императорский указ установил в стране сухое правление, а сам Вакано был выслан из Самары по подозрению в шпионаже. После революции 1917 года он с семьей уехал в Австрию. К этому времени пивоварня уже была национализирована, но уже не работала. В 1920-х годах сыновья Вакано получили разрешение на возрождение пивоварни, но спустя несколько лет они тоже были вынуждены покинуть страну. Пивоварня стала полностью государственной и с тех пор претерпела множество преобразований.



7. В 1934 году пивоварню посетил тогдашний нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Он был впечатлен качеством пива, но был рассержен его «буржуазным» названием. Таким образом, Вена превратилась в Жигулевское, переименованное в Жигулевские горы, расположенные на другом берегу Волги. Пивоварня производила и другие сорта пива, но они были менее популярны.



8. Как и любой другой товар в СССР, пиво «Жигулевское» должно было соответствовать государственным стандартам качества — ГОСТ. Это было светлое пиво с крепостью не менее 2,8% и исходным экстрактом не менее 11%. ГОСТ также регламентировал виды используемого сырья и продолжительность ферментации. По этим стандартам пиво «Жигулевское» производили более чем на 700 пивоварнях Советского Союза!



9. Почему так много? Дело в том, что советское пиво продавалось «живым» и не могло долго храниться — хватило не более недели, поэтому продаваемое пиво обычно поступало из ближайшей пивоварни. Их либо выливали в собственные тары клиентов в киосках на вынос, либо продавали в магазинах в стеклянных бутылках (которые, будучи опорожненными, могли быть возвращены в магазин за небольшую плату).



10. Неудивительно, что во многих советских городах были пивные рестораны под названием «Жигули». Одноименный бар всегда был одним из самых дешевых мест на Арбате в центре Москвы (несколько лет назад его даже посетил Владимир Путин), а в Ленинграде можно было найти бар «Жигули», который пользовался популярностью у богемы, несмотря на то, что репутация несколько дикая.



11. В настоящее время «Жигулевское» производится всего на нескольких десятках пивоварен в России и бывших республиках СССР, но все эти сорта пива на самом деле очень разные по вкусу, крепости и способу варки.
источник
Subscribe

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment