55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Как держать себя в руках с агрессивными водителями и не «вестись» на их уловки



Агрессивный водитель – реальная опасность на дороге

Вождение по оживленным улицам современного города и скоростным шоссе требует терпения. Легко выйти из себя, когда другой водитель делает что-то неправильно, ставя под угрозу безопасность всех участников дорожного движения.


Сегодня дорожная агрессия – не редкость. Самые милые люди могут становиться злыми за рулем, негодование провоцирует любая мелочь. Но хуже всего то, что люди не умеют сдерживать свой гнев, и иногда последствия плачевны. Конечно, мы все бывали и на противоположной стороне, не думая о собственных действиях и доводя кого-то до белого каления.

Как бороться с неадекватными автомобилистами?/ Фото: einsure.com

Вопрос в том, как с этим бороться? Как контролировать свой вспыльчивый характер, когда другой автомобилист действует вам на нервы? Как распознать симптомы чужой дорожной ярости и что делать, оказавшись в роли жертвы? Ниже приведены десять советов, помогающих обуздать себя и справиться с агрессивными водителями.

Каждый раз, садясь за руль, вы ведете себя вежливо и внимательно, пока не попадете в эпицентр дорожной ярости другого автомобилиста. И вы должны знать, как бороться с агрессией в дороге на случай, если когда-нибудь окажетесь в горячей ситуации. Важно не воспринимать агрессивные действия водителя лично, даже если являетесь мишенью. Вы можете думать, что сумеете урезонить своего агрессора словами, но это бывает редко. Когда раздражение перерастает в ярость, дебошира редко удается успокоить разговорами.


1. Сохраняйте спокойствие


Спокойствие и уравновешенность за рулем/ Фото: avtoelektrik-info.ru


Хладнокровие – ключ к защите от враждебно настроенного водителя. Старайтесь не злиться, запальчивость только подольет масла в огонь. Напомните себе, что у человека может быть действительно плохой день. Невозможно узнать, что переживает ваш оппонент, на что он способен и здоров ли психически.

Встретив агрессивного водителя, обращайтесь с ним, как с любой другой опасностью на дороге. Скорректируйте движение, чтобы сохранять дистанцию или сойти с пути торопыги, сверните с автострады или имитируйте уход и пару минут переждите. Разъяренный водитель так же, как вы, направляется к своему пункту назначения, и наверняка быстро о вас забудет.

2. Избегайте общения с буйными автомобилистами


Сторонитесь буйных водителей/ Фото: drive2.ru

Независимо от того, насколько высоко вы оцениваете свои навыки работы с людьми, взаимодействие с агрессивным водителем вряд ли его успокоит. Чаще всего, спровоцирует еще большее возмущение. Вспомните, как сами, когда злились, неверно истолковывали чьи-то намерения – даже дружеская улыбка могла быть воспринята неправильно. Учитывая вышесказанное:

приложите усилия, чтобы держаться от скандалистов подальше, даже если придется отказаться от предпочтительного маршрута к месту назначения;

не делайте им «публичных» выговоров, оглушительно сигналя, яростно жестикулируя, выкрикивая оскорбления и совершая иные подобные действия;

избегайте продолжительного зрительного контакта - в гневном состоянии это воспринимается как акт агрессии.


Самое безопасное действие в такой ситуации – предоставить оппоненту возможность выплеснуть эмоции. Не пытайтесь каким-либо образом урезонить его, если нет реальной угрозы вам и окружающим.

3. Держите себя в руках


Не «ведитесь» на провокации агрессоров/ Фото: psmag.com


Оказаться в зоне интереса неуравновешенного водителя неприятно и страшно, но важно не паниковать и тщательно обдумывать действия. Не реагируйте и не мстите, если вам угрожают или грубят. Слова и жесты могут расстраивать, но не сильнее материального ущерба, травм или смерти – а это возможные последствия, если не разрядить ситуацию.

Не позволяйте уязвленной гордости заставить вас сделать то, о чем пожалеете. Если бросить вызов агрессивному водителю, он может выскочить из машины и напасть, протаранить вашу машину собственной, преследовать вас, строя пакости, и т.д. Гнев может сделать человека невероятно мстительным. Порой разъяренные водители часами преследуют своих «обидчиков», уклоняясь на сотни километров от изначального маршрута.

Когда в людях кипит ярость, они становятся неуправляемыми – усугубляя ситуацию, помните о последствиях. Не позволив злости завладеть собой и сосредоточившись на других задачах, вы быстро забудете о неприятной встрече и сможете продолжать наслаждаться поездкой.

4. Практикуйте безопасное вождение


Контролируйте свои действия за рулем/ Фото: cloudfront.net

Нельзя контролировать действия других людей, но можно – свои собственные. Велика вероятность, что у кого-то на дороге сегодня трудный день, он расстроен, спешит или нетрезв после праздника. Будьте вежливы. Старайтесь сдерживаться сами и не раздражайте людей. Не вступайте в контакт со взбешенным водителем, плохо понимающим, что делает, и способным на насилие. Не блокируйте выезд с парковки. Не подрезайте попутчиков в пробке. Не мигайте фарами, побуждая кого-то ехать быстрее. Если выработать привычку водить машину в спокойной, оборонительной манере, дорожные риски значительно снизятся.

5. Будьте вежливы


Не давайте агрессивным водителям схожей ответной реакции/ Фото: drive2.ru

Агрессивные водители будут ждать ответной реакции, чтобы инициировать конфликт. Важно не давать им такой возможности. Кто-то явно пытается вас взбесить? Игнорируйте. Действуйте так, будто не замечаете ситуации. Не отвечайте ни жестами, ни криком – это позволит избежать свирепой и бессмысленной конфронтации. Сосредоточьтесь на пункте назначения. Когда провокаторы видят, что потенциальная жертва никак не реагирует на их действия, они уходят и пытаются потешить свое эго в другом месте.

Виноваты – принесите извинения. Все мы ошибаемся. Быстрое «простите» и дружелюбная улыбка могут иметь огромное значение. Также проявляйте благодарность: если другой водитель хорошо к вам отнесся или оказал услугу, выразите голосом, жестами, кивком головы «спасибо».

6. Если вас преследуют


Преследование назойливого водителя может быть поводом обратиться в полицию/ Фото: drive2.ru

Обнаружили слежку – делайте глубокий вдох, не паникуйте и следуйте правилам:

Запрещается сразу ехать домой или на работу. Если человек, преследующий вас, психически неуравновешен, вы не захотите, чтобы он знал, где вас найти позднее. Не ведите его домой – выбирайте другие маршруты, запутывая, изнуряя и вынуждая сдаться;

Не покидайте машину без острой необходимости – так вы будете в большей безопасности от физического нападения;

Смело включайте фары и пронзительно сигнальте, привлекая всех окружающих к вашей ситуации – зачастую одно это действие побуждает агрессора прекратить преследование;

Если он упорствует, поезжайте в людное место – вам вряд ли причинят вред при свидетелях. А лучше прямиком в ближайший полицейский участок.


Иногда помогает резкая остановка. Так поступает человек, готовый к бою – это сбивает спесь с преследователя и заставляет пересмотреть первоначальные намерения. Если же агрессивный водитель выскакивает из своего автомобиля и приближается к вашему, подавляйте желание выйти навстречу. Используйте эту возможность, чтобы уехать, пока ваш агрессор без колёс, но только если можете сделать это спокойно, не подвергая опасности себя или других участников дорожного движения. В противном случае оставайтесь в автомобиле, заприте двери и обратитесь в полицию. Нет телефона – сообщите другим, что вам нужна помощь, криком, буквами «SOS» на стекле или клаксоном.

7. Если вероятно столкновение


При необходимости нужно вызывать полицию – она умеет усмирять дорожных агрессоров/ Фото: chita-city.ru

Не пытайтесь вмешаться лично, если видите, что агрессивный водитель намеренно провоцирует аварию. В таких обстоятельствах возникает сильное желание наказать наглеца, помогая другим, но помните, что есть профессионалы, чья работа – справляться с подобными ситуациями без потерь. Если существует серьезный риск травмы или смерти, свяжитесь с полицией прямо на ходу, в противном случае звоните, остановившись в безопасном месте.

Также не нужно вмешиваться в чужие споры, вызванные «неправильным» вождением. Остановка для разборок с агрессором может ухудшить ситуацию и привести к дальнейшему ущербу – от порчи имущества до гибели людей. Став свидетелем инцидента, вредоносных действий или предшествующих аварии событий, следует связаться с правоохранительными органами и дождаться их прибытия, припарковавшись в безопасном месте.

8. Собирайте информацию


Видеорегистратор поможет собрать необходимую информацию/ Фото: hyperauto.ru

В вашем автомобиле наверняка установлен видеорегистратор. Многие из этих устройств способны поворачиваться в любом направлении, помогая зафиксировать все аспекты дорожного инцидента. Большинству нарушителей все равно, попадут ли они на камеру, а для вас видеоматериалы могут стать надежной страховкой от попыток сделать вас виноватым.

Нет регистратора – снимайте камерой телефона, фотографируйте, ведите голосовую запись происходящего, хотя бы делайте пометки на бумаге. Марка и модель автомобиля. Цвет. Номерной знак. Место происшествия, время. Приметы злодея. Возможные свидетели. Коротко, но подробно.

9. Будьте готовы к драке


Если конфликт неизбежен, будьте готовы к защите/ Фото: smartmotorist.com

Не стоит усугублять ситуацию жесткими разборками, но и беспомощной жертвой оставаться нельзя. Когда придется сразиться, будьте готовы защищаться. Есть разрешение – носите при себе оружие. Понятно, что использовать его следует только в критической ситуации.

Рекомендуем заранее ознакомиться с местными законами об оружии и допустимой защите. Получив шанс спастись, когда вас прижали, впоследствии вы можете оказаться виноватым, даже если имели благие намерения.

10. Обсудите дорожное происшествие с близкими


Близкие и друзья помогут лучше понять ситуацию/ Фото: kub8.ru

Чтобы облегчить стресс от перепалки с агрессивным водителем, следует поговорить о происшествии с кем-то из друзей или членов семьи. Это поможет по-новому взглянуть на ситуацию и лучше ее понять. Приятный бонус – вы гарантированно станете спокойнее реагировать на будущие дорожные проблемы.

Грамотно вести себя нужно не только с дорожными агрессорами, но и со служащими автосервисов – многие из них хотят «нагреть руки» на вашей машине и взять с вас больше денег, чем следует.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments