55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Внешность обманчива: кем является самый крошечный, но свирепый хищник



Естественный природный отбор позволяет выжить далеко не самому умному, сильному, а скорее тому, кто может приспособиться к условиям и окружающему миру. Иногда, конечно же, именно эти и другие подобные характеристики играют ключевую роль. Однако, когда речь заходит о миниатюрном зверьке, то становится понятно, что сила и мощь здесь ни при чем. В процессе эволюции это милое животное стало бесстрашным, жестоким, агрессивным охотником. Его качества и внешний вид очень контрастируют.


1. Основные характеристики


Ласка является ближайшим родственником представителей рода Mustela норок, горностая, хорьков / Фото: zzackon.ru

Крошечного, но свирепого хищника назвали лаской. Ласка является ближайшим родственником представителей рода Mustela семейства Куньи отряда Хищные (норок, горностая, хорьков). Более того, в этом отряде зверек – самый маленький, тогда как самым большим выступает белый медведь. Достаточно неожиданно, но факт.

Ласки имеют гибкое вытянутое тело, миниатюрную голову и короткую мордочку / Фото: vsezhivoe.ru

Ласки имеют гибкое вытянутое тело, миниатюрную голову и короткую мордочку. В летний сезон «шуба» ласки окрашена в коричневые тона сверху (от песочного цвета до темного бурого, что зависит от подвида) и белый цвет снизу. В зимний сезон мех зверька абсолютно белый. У ласки есть потрясающее сходство с горностаем, только она более мелкая и на хвосте кончик не окрашен в черный цвет. Именно по размеру и хвосту можно безошибочно идентифицировать ее.

В зимний сезон мех зверька абсолютно белый / Фото: fishki.net

Диапазон длины тела ласки достаточно широкий. Самки могут быть длиной 11-20 сантиметров, а самцы – 13-26 сантиметров. На размер влияет подвид. Живут ласки почти везде в северном полушарии: Евразии, Северной Америке, в северной части Африки. При этом наиболее крупные представители живут на юге – в степях и горах Казахстана, Кавказа, в южной части Азии. Самые мелкие обитают практически на всей территории России, в Северной Америке и Европе. В средней полосе живет подвид, размеры которого усредненные.

Масса тела ласок тоже неоднозначная. Самцы могут весить от 40-50 до 250 граммов, тогда как самки весят 30-120 граммов.

Среда обитания ласок обширна. Их можно увидеть в лесах, поймах, перелесках, на полях, в долинах, горах и даже населенных пунктах. Главное, чтобы было чем поживиться и укрыться. Зверьки предпочитают скрытность, поэтому на глаза человеку они попадаются крайне редко.

2. Чем питается ласка


Основной рацион ласок состоит из мелких грызунов, таких как тушканчики, мыши, полевки, а также змей и ящериц / Фото: cherepah.ru

Основной рацион ласок состоит из мелких грызунов, таких как тушканчики, мыши, полевки, и насекомоядных, например, кротов, землероек. Несколько реже они охотятся на более крупных грызунов – хомяков и крыс. Нередко численность ласок напрямую зависит от количества добычи.

Мелкий хищник прекрасно ловит птиц, разрушает гнезда, воруя из них яйца, охотится на млекопитающих / Фото: tr.pinterest.com

Этот мелкий хищник прекрасно ловит птиц, разрушает гнезда, воруя из них яйца, охотится на млекопитающих. Ящерицы, змеи и гадюки тоже могут стать его жертвами, но такое бывает намного реже. Бывают и крупные трофеи в виде тетеревов, рябчиков, глухарей, кроликов.

3. Территориальность


Спариваются зверьки весной и в самом начале лета / Фото: cherepah.ru

Территория самца всегда граничит с территориями самок (как правило нескольких) или включает их в свою. Спариваются зверьки весной и в самом начале лета. Потомством же в дальнейшем полностью занимается самка. В помете почти всегда пять-шесть малышей. Рожает самка их в надежном укрытии. Нор, сделанных собственными лапами, у самок нет. Они занимают «домики» других грызунов. Гнездовая часть выстилается заранее высохшей травой, а также шкурами добычи.

Глазки и ушки детенышей открываются в течение месяца, а спустя еще месяц малыши пытаются охотиться сами / Фото: flickr.com

Глазки и ушки детенышей открываются в течение месяца, а спустя еще месяц малыши пытаются охотиться сами. Спустя десять-двенадцать недель от рождения «молодежь» уходит от родителей в поисках собственных территорий.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment