55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Почему шотландцы недовольны жителями Исландии и причём тут тупики



Говоря об Исландии, люди обычно вспоминают вулканы, горы, ледники и птичек тупиков. При этом шотландцы могут негодовать — у них на островах есть почти все эти достопримечательности, а известности гораздо меньше. На самом деле острова у берегов Шотландии популярны, в основном, среди местного населения, так как добираться до них не так-то просто. Однако оно того стоит.

Летящий тупик над шотландскими островами.


У Шотландии очень изрезанный берег с огромным количеством фьордов и еще большим количеством островов — их насчитывается более 790. Большинство из этих островов входят в состав четырех больших групп — Шетландские, Оркнейские и Гебридские острова (подразделяющиеся на Внутренние Гебриды и Внешние Гебриды). Некоторые из островов видны только в хорошую погоду и при отливе, другие острова настолько огромные и впечатляющие, что туда караваном ходят туристические судна.

Гагарка.


В Шотландии очень неравномерно население людьми — чем дальше на север, тем меньше поселений и тем больше дикой нетронутой человеком природы. Так, например, на Внутренних Гебридских островах можно увидеть тупиков, дельфинов, косаток и акул.

Птицы на шотландских островах.


И если к акулам добровольно приближаться отважатся немногие, то к местным птицам туристов обычно буквально манит магнитом. Здесь существует даже такой термин как «паффинотерапия» (анг. puffin — тупик) — от наблюдения за этими милыми животными люди обычно становятся более оптимистичными, спокойными и наполняются любовью к жизни, как бы пафосно это ни звучало.

Тупик.


Здесь же находится остров Стаффа — он известен своей необычной геологией: остров состоит из базальтовых колонн, выглядящих издали как плотно стоящие стволы деревьев.

Базальтовые колонны острова Стаффа.

Остров Стаффа

Морские птицы
Интересно, что эти острова открыты для посещения даже в периоды размножения птиц. Однако именно поэтому при посещении всех людей просят строго соблюдать определенные правила: забирать с собой весь мусор, не приближаться к птицам, не трогать и не сдвигать с места камни и не привозить с собой никаких других животных.

Паффинотерапия.


В период размножения можно увидеть не только привычных тупиков — с белыми щеками и оранжевым клювом, но и монохромных черно-белых птиц, больше похожих на пингвинов. На самом деле это те же самые тупики, но только молодые — их оперение изменит цвет спустя несколько месяцев. Однако на Гебридских островах есть еще одни похожие птицы — гагарки. Они также черно-белые и похожи внешне на пингвинов, однако гораздо более любопытные — гагарки часто сами подходят к людям.

Необычные птицы

Местные птицы

Острова Внутренние Гебриды.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments