55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Где учатся на президентов и королей: ВУЗы, выпустившие руководителей стран




Существует расхожее мнение, что самоучки достигают в жизни большего, чем люди с образованием. Трудно сказать, на чем оно основано, ведь статистика показывает, что большинство политиков и руководителей крупных компаний, наоборот, получили прекрасное образование, и порой не одно. Чаще всего лидеры стран являются выпускниками классических университетов, но бывают и исключения.


В.В.Путин – Санкт-Петербургский государственный университет

Главный корпус СПбГУ – историческое Здание Двенадцати коллегий


СПбГУ считается преемником Академического университета, который был учрежден одновременно с Академией наук указом Петра I в 1724 году. Почти за 300 лет существования ВУЗа с ним были связаны имена многих великих людей. Отсюда выпустились семь лауреатов Нобелевской премии, огромное количество деятелей науки и искусства (например, именно здесь учились Тургенев, Блок, Довлатов, Врубель, Поленов, Грабарь и Рерих). Список выпускников-руководителей государств также велик: П.А.Столыпин, А.Ф.Керенский, В.И. Ленин, Д.А.Медведев, В.В.Путин, а также два президента Литвы, спикер парламента Кыргызстана и многие другие политики, бизнесмены и предприниматели. Владимир Владимирович учился в ЛГУ в 1970—1975 годах на международном отделении юридического факультета.

Коридор здания Двенадцати коллегий


Дональд Трамп – Уортонская школа бизнеса

Уортонская школа бизнеса при Пенсильванском университете, Филадельфия


Этот человек, как известно, шел к президентскому креслу не самым прямым путем. Политик, бизнесмен, шоумен и телеведущий, Дональд Трамп и в образовании не сразу выбрал свой путь. С 13 лет родители отправили его в интернат «Нью-Йоркская военная академия», решив, видимо, что молодому человеку не повредит дисциплина. Курсант такого престижного заведения мог бы продолжить военную карьеру, но в 18 лет Трамп выбирал между киношколой и экономическим образованием. Остановился он все-таки на более стабильном и престижном направлении, правда университет менял пару раз. В конце концов будущий президент США получил степень бакалавра наук по экономике в престижнейшем заведении. Уортонская школа бизнеса Пенсильванского университета известна качественным образованием. Ее факультет финансов считается одним из лучших в мире. Именно здесь, например, учился Илон Маск и многие другие лица, возглавляющие сегодня рейтинги Forbes. Кстати, и наших соотечественников среди выпускников этого заведения немало, всего в Уортонской школе учатся студенты из 140 стран.

Принц Уильям – Сент-Эндрюсский университет

Престижный Сент-Эндрюсский университет – самый старинный в Шотландии


Молодой и перспективный английский принц, который, скорее всего, рано или поздно станет монархом, получил прекрасное классическое образование. После Итонского колледжа он поступил в Сент-Эндрюсский университет в Шотландии. Это учебное заведение входит в пятерку лучших ВУЗов Великобритании. Кстати, это старейший университет в Шотландии. Половина студентов в нем – иностранцы. И вот как раз ответ на вопрос «Где можно встретить холостого принца?». Именно в стенах альма-матер Уильям познакомился со своей будущей супругой, они вместе изучали курс истории искусства. Позднее принц признавался, что провел в университете счастливейшие годы.

Принц Уильям получает диплом Сент-Эндрюсского университета


Кстати, бабушка Уильяма королева Елизавета похвастаться престижным дипломом не может, она в свое время прошла хорошее домашнее обучение гуманитарной направленности. А вот действующий премьер-министр Великобритании Борис Джонсон получил прямо образцово-показательное английское образование – он окончил Итон, а затем Баллиол-колледж Оксфордского университета.

Ангела Меркель – физфак Лейпцигского университета

лавное здание Лейпцигского университета


Первая и единственная женщина на посту канцлера в истории Германии много лет отдала науке. Судя по всему, она сначала и не помышляла о политической карьере, поэтому после школы поступила на физический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса, здесь же она встретилась со своим первым мужем. Это учебное заведение – второе по старшинству в Германии после Гейдельбергского. Интересно, что здесь же училась еще одна женщина-президент – Мишель Бачелет, которая в 2010-х годах руководила Чили. В Лейпциге она, правда, как и Меркель, изучала не экономику и политологию, а медицину.

Эмманюэль Макрон – Университет Париж X — Нантер

Университет Париж X — Нантер


Президент Франции имеет несколько дипломов, причем все они достаточно престижных ВУЗов, но первый он получал в Университете Западный Париж — Нантер-ля-Дефанс. Это огромное учебное заведение, в нем учатся более 33 тысяч студентов. Именно этот университет подарил Франции огромное число политиков, несколько министров и первую женщину-мэра Парижа Анн Идальго. Его же знаменитым выпускником является Николя Саркози. Так что для французов, желающих сделать политическую карьеру, выбор университета очевиден.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments