55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Гора Тор - самый высокий в мире вертикальный склон


Названный в честь нордического бога грома, пик Тор является самым высоким вертикальным склоном в мире, одним из самых сложных скальных образований для восхождения.

Являясь частью национального парка Ауюиттук, на удаленном острове Баффин в северной Канаде, гора Тор - не самая высокая вершина парка, но определенно самая устрашающая, особенно если смотреть с запада. Высота пика достигает 1250 м, а уклон стены равен 105 градусам. Многие пытались взобраться на этого монстра, но десятки скалолазов потерпели неудачу, пока в 1985 году американцы, наконец, достигли вершины после изнурительного 33-дневного восхождения.

Дональд Мортон и Лайман Спитцер первыми достигли вершины горы Тор в 1965 году, но они пошли по легкому маршруту с восточной стороны. На покорение западной стороны ушло еще два десятка лет и 30 неудачных попыток. Американская команда из четырех человек впервые поднялась на крутой западный склон горы Тор в 1985 году. Исторический подъем длился более 33 дней.

Гора Тор считается одной из самых сложных скал для восхождения не только из-за ее крутизны, но и из-за того, что она из гранита, твердого и скользкого материала, а также из-за отсутствия опор и выемок.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments